Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemasaran Gula Semut dengan Pengenalan dan Pemanfaatan Marketplace di Desa Cipelah

Authors

  • Muhammad Fahmi Fathullah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Dita Erica Sintyawati UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Ineu Rizki Oktaviani UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Rahdian Fathurachman UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • M Anwar Sadad UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Ida Yusidah UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

Gula Semut, Pemasaran, Marketplace, Promosi

Abstract

Gula semut adalah olahan dari air nira yang prosesnya lebih panjang dari pembuatan gula aren. Gula semut merupakan salah satu olahan daerah di desa cipelah yang dijadikan sebagai usaha local, namun belum memiliki pemasaran yang baik sehingga produksi dan penjualannya sangat minim, di sisi lain masyarakatpun mengalami kesulitan dalam memasarkan gula semut cipelah sehingga program ini direncanakan dapat menjadi solusi bagi permasalahan tersebut. Tujuan pengabdian di desa cipelah ini salah satunya adalah membuat penjualan gula semut di Desa Cipelah meningkat dan gula semut Cipelah dapat dikenal oleh lingkungan di luar desa, metode yang digunakan pada program ini yaitu dengan memberikan edukasi kepada para pengerajin gula semut tentang perluasan pasar melalui marketplace, yaitu dengan membuat pasar digital pada e-commerce shopee dan konten promosi yang menarik. Selama melakukan edukasi didapat hasil yaitu telah terbentuknya marketplace shopee untuk menjual gula semut cipelah secara digital lalu konten-konten menarik yang membuat lingkungan luar desa Cipelah mengenal gula semut desa Cipelah dan membuat para pengerajin gula aren mengerti cara membuat dan mengoprasikan marketplace tersebut.

References

Alix, Theresia, 2013. Penggunaan Facebook Sebagai Media Internet Marketing. Jurnal

Andryanto, S. Dian. 2021. Proses Pengolahan Gula Aren, Berbahan Dasar Air Nira dari Pohon Enau. Diakses melalui https://travel.tempo.co/read/1471972/proses-pengolahan-gula-aren-berbahan-dasar-air-nira-dari-pohon-enau

Arnida, Eli. 2019. Karakteristik Kristal Gula Semut Pada Berbagai Persentase Pengkristal Gula Kelapa dan Gula Aren Cetak. Sulawesi selatan: Politeknik Pertanian Negeri Pangkep

Fritantus, 2021. Yohanes, dkk. Penguatan Pemerintahan Desa Bijeli Kabupaten Timor Tengah Utara Melalui Kegiatan Praktek Kerja Mahasiswa. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2(1). pg.1-7.

Hidayat, Taufik. 2008. Panduan Membuat Toko Online dengan OSCommerce, Jakarta : Mediakita

Rukmini, dkk. 2021. Pembinaan Kemandirian dan Pengembangan Usaha Terhadap Desa Anggur Desa Ngroto Kismantoro Wonogiri. Jurnal Budimas. 2(1). pg.77

Soesanto, L. A., Tanudjaja, B. B., & Baskoro. 2010. Perancangan Desain Kemasan Gula Aren Tradisional Produksi Desa Margolelo Rowoseneng. 1-12.

Sugiono 2013.Metode Penelitian Kuantitatif & Kualitatif, Alfabeta, Bandung

Yudho, F. H. P., Taufik, M. S. & Rahadian, A. (2021). Usaha Pengembangan Mutu Produk Kolang-Kaling Khas Desa Cidadap. Reswara, 2(1), 147–154. https://doi.org/https://doi.org/10.46576/rjpkm.v2i1.875

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Fathullah, M. F. ., Sintyawati , D. E. ., Oktaviani, I. R., Fathurachman, R., Sadad, M. A., & Yusidah, I. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemasaran Gula Semut dengan Pengenalan dan Pemanfaatan Marketplace di Desa Cipelah. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(34), 109–128. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/493

Issue

Section

Articles