Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Budidaya Ikan Lele di Dusun Cidahu Desa Batukaras Pangandaran Jawa Barat
Kata Kunci:
Pemberdayaan Masyarakat, Budidaya Ikan Lele, Desa BatukarasAbstrak
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk menciptakan/meningkatkan kapasitas masyarakat, baik secara individu maupun kelompok, dalam memecahkan berbagai persoalan terkait upaya peningkatan kualitas hidup, kemandirian, dan kesejahteraannya. Sesuai dengan Model KKN-DR Sisdamas UIN Sunan Gunung Djati Bandung Tahun 2021 yaitu KKN yang diselenggarakan dalam semangat kampus merdeka, diwujudkan dengan pemberdayaan masyarakat melalui refleksi dan perencanaan serta pelaksanaan program sesuai kompetensi Peserta KKN dan disesuaikan dengan hasil refleksi sosial tentang kondisi dan potensi masyarakat di daerah masing-masing. Salah satu program yang diterapkan di Desa Batukaras ini khususnya di Situ Cisamping adalah Budidaya Ikan Lele oleh Masyarakat. Menanggapi hal tersebut berbagai cara dilakukan oleh pemerintah atau swasta untuk memberdayakan masyarakat, bahkan tidak sedikit pula masyarakat yang memiliki inisiatif sendiri untuk memberdayakan lingkungannya, salah satunya melalui program pemberdayaan di Desa Batukaras oleh kelompok Jaya Mandiri yaitu Budidaya Ikan Lele. Tujuan diadakannya program ini adalah untuk mengetahui proses pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan budidaya ikan lele di kelompok Jaya Mandiri Desa Batukaras Kecamatan Cijulang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah proses pemberdayaan masyarakat melalui kegaitan budidaya ikan lele di kelompok Jaya Mandiri ini menggunakan strategi 5P, pertama pemungkinan. Kedua penguatan. Ketiga perlindungan. Keempat penyokongan. Kelima pemeliharaan.
Referensi
Angga, K. 2018. Sukses Budidaya Ikan Lele Kolam Terpal Praktis dan Menguntungkan. Pamulang: Penerbit Ilmu.
Abidin, Z., Junaidi, M., Cokrowati, N., & Yuniarti, S. 2015. Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan Ikan Lele (Clarias sp) yang diberi Pakan Berbahan Baku Lokal. Jurnal Pemberdayaan dan Peternakan. Vol 2 No 2. Hal 33-39.
Darseno. 2010. Budidaya dan Bisnis Lele. Jakarta : Agro Media Pustaka.
Howerton, R. 2001. Best management practices for Hawaiian aquaculture. University of Hawaii Sea Grant Extension Services. Center for Tropical and Subtropical Aquaculture. Journal Subtropical Aquaculture Publication. Vol 2 No 1 Hal : 148.
Kaswan, Ade Sadikin. 2011. Pelatihan dan Pengembangan Untuk Meningkatkan Kinerja SDM, Cetakan 1. Bandung : Alfabeta.
Moleong, J.L. (2017). Metodologi Penelitian Kualitaatif. Bandung : PT Remaja Rosdakarya offset.
Purwono, J., Sugyaningsih, S., Wibowo, A. E. 2011. Strategi Pengembangan Usaha Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus strain sangkuriang) di Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Suparjan dan Hempri Suyatno. 2003. Pengembangan masyarakat dari Pembangunan Sampai Pemberdayaan. Yogyakarta : Aditya Media.
Suryaningrum FM. 2014. Aplikasi Teknologi Bioflok pada Pemeliharaan Benih Ikan Nila (Oreochromisniloticus). Jurnal JMPK. Vol 1 No 2 Hal : 1-9.
Suyanto, R. 2007. Budidaya Ikan Lele. Jakarta : Penebar Swadaya