Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur menjadi Pupuk Organik di Wilayah Dusun Rancabango Subang Utara

Penulis

  • Mega Purnama UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Babay Suhaemi UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Kata Kunci:

Cangkang telur, Pupuk, tanaman

Abstrak

Pengetahuan masyarakat di Dusun Rancabango Desa Rancabango, kecamatan Patokbeusi, Kabupaten Subang, akan penanggulangan sampah daur ulang masih terbilang sangat kurang. Padahal jika penanggulangan sampah daur ulang ini dapat dilaksanakan secara optimal dapat mengurangi sampah secara signifikan. Rata-rata masyarakat desa menggunakan telur sebagai bahan sedianya. Selain penduduk yang terbiasa mengkonsumsi telur terdapat beberapa penjual makanan yang menggunakan telur sebagai bahan makanannya. Hal tersebut menyebabkan banyaknya sampah cangkang telur berlimpah. Tujuan dilaksanakannya program penyuluhan ini adalah menambah pengetahuan, pemahaman dan wawasan kepada masyarakat Dusun Rancabango Desa Rancabango, kecamatan Patokbeusi, Kabupaten Subang terhadap manfaat cangkang telur. Pada program ini dilakukan survey lokasi, wawancara sebelum dan sesudah penyuluhan. Materi penyuluhan adalah penjelasan mengenai kandungan dan manfaat dari cangkang telur, cara pembuatan serbuk cangkang telur dan cara memupuk tanaman.  Setelah mengikuti penyuluhan, warga mengetahui kandungan dan manfaat dari cangkang telur dan mereka mulai mengumpulkan cangkang telur serta membuat serbuknya. Setelah itu menjadi serbuk mereka menggunakan pupuk cangkang telur untuk tanaman yang ada disekitar rumahnya. Hal ini dapat membantu mengurangi sampah daerah tersebut secara signifikan untuk didaur ulang menjadi bahan yang lebih bermanfaat.

Kata kunci: Cangkang telur, Pupuk, tanaman

Referensi

Engela Evy Ernawati, Atiek Rosita Noviyanti, Y.BY. (2019). Potensi Cangkang Telur Sebagai Pupuk Tanaman Cabai. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 129-132. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/26643/13802

Nurjayanti, N., Zulfita, D., & Raharjo, D. (2012). Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur sebagai Substitusi Kapur dan Kompos Keladi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah pada Tanah Aluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian Untan, Vol.1 No.1, 16–21.Purwanto “Pengelolaan “Bank Sampah” Berbasis Masyarakat Sebagai Alternatif Meningkatkan Ekonomi Warga Rt 004/RW 09, Cikarang Utara-Bekasi” Academics in Action Journal, Vol 1, No 1

Putri, N., Julyasih, K. S. M., & Dewi N. P. S. P. (2019). Variasi Dosis Tepung Cangkang Telur Ayam Meningkatkan Jumlan Daun dan Berat Kering Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir var mahar) Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 6(3), 123-133. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJPB/article/view/21980

Suharwaji Sentana : 2010 “Pupuk Organik, Peluang dan Kendalanya” Yogyakarta

Wiwik Hartantik, dkk: 2015 “Peranan Pupuk Organik dalam Peningkatan Produktivitas Tanah dan Tanaman “Jurnal Sumberdaya Lahan Vol. 9 No 2 http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jsl/article/view/6600/5859 diakses tanggal 01 september pukul 10.43

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-01-28

Cara Mengutip

Purnama, M. ., & Suhaemi, B. . (2022). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur menjadi Pupuk Organik di Wilayah Dusun Rancabango Subang Utara. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(41), 81–90. Diambil dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/709

Terbitan

Bagian

Articles