Pemerdayaan Ekonomi Ditengah Pandemi Covid-19 Melalui Program Pelatihan Pembuatan Keripik Gadebog Pisang oleh KKN-DR 243 di Desa Sanding
Kata Kunci:
keripik gedebog pisang, ekonomi, pemerdayaanAbstrak
Pandemi covid-19 memberi dampak yang kurang baik terhadap perekonomian, sehingga perlu adanya inovasi baru untuk menambah pendapatan masyarakat. Artikel ini membahas mengenai pemerdayaan ekonomi di tengah pandemi covid-19 yaitu dengan pelatihan pembuatan keripik gedebog pisang di Desa Sanding. Pohon pisang merupakan tanaman yang mudah ditemukan. Sampai saat ini bagian pohon pisang yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat adalah buah, kulit, dan daunnya. Sementara batang dari pohon pisang belum banyak dimanfaatkan. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, ternyata batang pohon pisang bisa dimanfaatkan dalam bentuk olahan pangan. Batang pohon pisang tersebut dapat diolah menjadi keripik. Desa Sanding Kecamatan Malangbong merupakan desa yang subur dan hampir di setiap sudut pekarangannya memiliki tanaman pohon pisang, tentunya sangat memungkinkan untuk dilakukan pelatihan pembuatan keripik gedebog pisang kepada ibu-ibu yang ada di Desa Sanding. Adapun tujuan dari tulisan ini adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan keripik gedebog pisang di desa Sanding. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, praktik, dan diskusi. Adapun hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan pengetahuan dan inovasi baru bagi masyarakat Desa Sanding.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Ai Rida Himatul Aliah
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.