Pengembangan Produk Lokal Moci Susu : Inovasi Dari Desa Peternak Sapi Perah Di Desa Sukajaya
Kata Kunci:
sukajaya, pengabdian, pemberdayaan, masyarakatAbstrak
Desa Sukajaya RW 05 memiliki akses langsung ke bahan baku susu segar berkualitas tinggi, namun para warga masih belum dapat mengolah susu menjadi barang yang bernilai jual tinggi, sehingga mereka hanya menjual susu tanpa diolah dengan harga rendah, maka seesuai dengan metode pengabdian kami yakni Sisdamas atau Sistem Pemberdayaan Masyarakat, pemberdayaan dalam metode ini dimaksudkan dengan memberikan sumber daya, kesempatan, pengetahuan, dan keterampilan kepada warga untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menentukan masa depan mereka sendiri dan berpartisipasi pada upaya mempengaruhi kehidupan dari kelompoknya. Hasil dari salah satu program kerja yang duilakukan adalah pengolahan susu sapi segar dari sumber daya desa yang melimpah menjadi suatu produk yang memiliki nilai tambah rupiah, sebagai solusi untuk meningkatkan perekonomian desa dengan menggunakan sistem perberdayaan masyarakat, yang pada kasus ini adalah pemuda atau karang taruna juga kelompok wanita dari kalangan ibu-ibu. Setelah melaksanakan tiga kali eksperimen akhirnya dinyatakan berhasil dan telah memenuhi target serta harapan. Hasil dari eksperimen mochu menghasilkan tiga rasa mochu yaitu rasa susu, rasa kacang dan rasa coklat.
Referensi
Amirullah, A. (2020). Pengolahan Produk Susu dan Dampaknya terhadap Pendapatan Peternak. Jurnal Ekonomi Desa, 45–57.
Chambers, Robert. (1994). Participatory Rural Appraisal (PRA): Analysis of Experience. World Development, 22(9), 1253-1268.
Chambers, Robert. (1997). Whose Reality Counts? Putting the First Last. Intermediate Technology Publications.
Hidayat, M. (2019). Dinamika Harga Susu di Indonesia dan Dampaknya terhadap Peternak Lokal. Jurnal Ekonomi Pertanian, 102–113.
Iskandar, R. (2018). Pariwisata Kuliner dan Peran Produk Lokal dalam Mendukung Ekonomi Desa. Jurnal Pariwisata Nusantara, 134-147.
Santoso, B. (2021). Inovasi Produk Lokal untuk Meningkatkan Daya Saing Ekonomi Desa. Jurnal Inovasi Pangan Lokal, 23-35.
Suharto, Edi. (2005). Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat: Kajian Strategis Pembangunan Kesejahteraan Sosial dan Pekerjaan Sosial. Refika Aditama
Suharto, D. (2020). Tren Konsumsi Susu dan Potensi Pengembangan Produk Olahan Susu di Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 78-89.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Muhammad Nail Badar, Nanda Aidila Fitri Nabilah , Muhammad Shoumi Aditya, Nabila Siti Ghaida, Faris Awaludin
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.