Pengembangan Produk Lokal Moci Susu : Inovasi Dari Desa Peternak Sapi Perah Di Desa Sukajaya

Penulis

  • Muhammad Nail Badar UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Nanda Aidila Fitri Nabilah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Muhammad Shoumi Aditya UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Nabila Siti Ghaida UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Faris Awaludin UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Kata Kunci:

sukajaya, pengabdian, pemberdayaan, masyarakat

Abstrak

Desa Sukajaya RW 05 memiliki akses langsung ke bahan baku susu segar berkualitas tinggi, namun para warga masih belum dapat mengolah susu menjadi barang yang bernilai jual tinggi, sehingga mereka hanya menjual susu tanpa diolah dengan harga rendah, maka seesuai dengan metode pengabdian kami yakni Sisdamas atau Sistem Pemberdayaan Masyarakat, pemberdayaan dalam metode ini dimaksudkan dengan memberikan sumber daya, kesempatan, pengetahuan, dan keterampilan kepada warga untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menentukan masa depan mereka sendiri dan berpartisipasi pada upaya mempengaruhi kehidupan dari kelompoknya. Hasil dari salah satu program kerja yang duilakukan adalah pengolahan susu sapi segar dari sumber daya desa yang melimpah menjadi suatu produk yang memiliki nilai tambah rupiah, sebagai solusi untuk meningkatkan perekonomian desa dengan menggunakan sistem perberdayaan masyarakat, yang pada kasus ini adalah pemuda atau karang taruna juga kelompok wanita dari kalangan ibu-ibu. Setelah melaksanakan tiga kali eksperimen akhirnya dinyatakan berhasil dan telah memenuhi target serta harapan. Hasil dari eksperimen mochu menghasilkan tiga rasa mochu yaitu rasa susu, rasa kacang dan rasa coklat.

Referensi

Amirullah, A. (2020). Pengolahan Produk Susu dan Dampaknya terhadap Pendapatan Peternak. Jurnal Ekonomi Desa, 45–57.

Chambers, Robert. (1994). Participatory Rural Appraisal (PRA): Analysis of Experience. World Development, 22(9), 1253-1268.

Chambers, Robert. (1997). Whose Reality Counts? Putting the First Last. Intermediate Technology Publications.

Hidayat, M. (2019). Dinamika Harga Susu di Indonesia dan Dampaknya terhadap Peternak Lokal. Jurnal Ekonomi Pertanian, 102–113.

Iskandar, R. (2018). Pariwisata Kuliner dan Peran Produk Lokal dalam Mendukung Ekonomi Desa. Jurnal Pariwisata Nusantara, 134-147.

Santoso, B. (2021). Inovasi Produk Lokal untuk Meningkatkan Daya Saing Ekonomi Desa. Jurnal Inovasi Pangan Lokal, 23-35.

Suharto, Edi. (2005). Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat: Kajian Strategis Pembangunan Kesejahteraan Sosial dan Pekerjaan Sosial. Refika Aditama

Suharto, D. (2020). Tren Konsumsi Susu dan Potensi Pengembangan Produk Olahan Susu di Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 78-89.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-12-04

Cara Mengutip

Badar, M. N., Nabilah , N. A. F. ., Aditya, M. S., Ghaida, N. S., & Awaludin, F. (2024). Pengembangan Produk Lokal Moci Susu : Inovasi Dari Desa Peternak Sapi Perah Di Desa Sukajaya. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 5(8), 1–20. Diambil dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/6035

Terbitan

Bagian

Articles