Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Kefir Sebagai Minuman Probiotik Alami Di Desa Cikahuripan
Kata Kunci:
Kefir, Fermentasi, PemberdayaanAbstrak
Desa Cikahuripan yang merupakan desa penyumbang susu terbesar urutan kedua di KPSBU sehingga perlu adanya solusi untuk mengolah susu menjadi sebuah produk bernilai jual yang bermanfaat bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperdayakan masyarakat desa Cikahuripan dan mengenalkan pelatihan pembuatan kefir sebagai salah satu produk olahan susu. Metodelogi yang digunakan yaitu SISDAMAS (Sistem Pemberdayan Masyarakat) dengan melalui beberapa tahapan yaitu : sosialisasi awal dengan melakukan rembuk warga, pemetaan sosial ,perencanaan ,pelaksanaan program monitoring dan evaluasi . Hasil dari penelitian ini yaitu melalui pelatihan pembuatan kefir telah memberikan pandangan baru terhadap waga desa Cikahuripan mengenai pengolahan susu sapi menjadi kefir yang berpotensi memiliki nilai jual tinggi di pasaran .
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Gia Ramadhan, Faedatun Magfiroh, Kulsum Khotimah, Lulu Yasyfa, Sendi Iskandar, Yuda Septia Fitri

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

