Strategi Peningkatan UMKM di RW 11 Desa Mekarpawitan Dalam Program Sertifikasi Halal: Peluang dan Tantangan

Penulis

  • Ismayanti Putri UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Cindy Aryani Nuryadi UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Edelly Alma Azzahra UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Faris Fasya Ramdhani UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Kata Kunci:

UMKM, Sertifikasi Halal, Desa Mekarpawitan

Abstrak

Desa Mekarpawitan ini memiliki potensi yang sangat besar dalam sektor produksi makanan dan minuman. Banyak warga desa yang memiliki UMKM di bidang kuliner. Namun, minimnya sertifikasi halal menjadi kendala dalam memperluas pasar, terutama untuk produk yang ingin dipasarkan ke daerah atau konsumen yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu cara-cara yang lebih baik untuk membuat para pelaku UMKM lebih paham dan tertarik untuk mendapatkan sertifikat halal terkhususnya di Desa Mekarpawitan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, survei dan pendampingan. Kesimpulan dalam penelitian ini, Program sertifikasi halal di Desa Mekarpawitan telah terbukti memberikan dampak positif yang signifikan bagi UMKM setempat. Dengan adanya sertifikasi halal, produk-produk UMKM Desa Mekarpawitan menjadi lebih dipercaya oleh konsumen, baik di tingkat lokal maupun nasional. Hal ini membuka peluang pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing UMKM dan jugam endorong peningkatan kualitas produk, inovasi, dan pertumbuhan ekonomi desa

Referensi

Neneng Windayani, Ahamd Anas, Imam Mutaqien, Rama Ramdan Fauji. 2024. Pendampingan Proses Sertifikasi Halal pada UMKM di Kabupaten Bandung: Studi Kasus di Obyek Wisata Situ Patenggang, Walini dan Kawah Putih di Kecamatan Rancabali untuk Meningkatkan Minat Pelaku Usaha. http://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/2428/197 4

Sifa Aprilia, Anita Priantina. 2022. Analisa Strategi Peningkatan Sertifikasi Halal Sektor Kuliner di Bangka Selatan. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues Volume 2 Number 1.

https://doi.org/10.30653/ijma.202221.46

Tati, Iqo Matu Zaitun, Rizqy Fajar Nugraha, Farhan Salsabil. 2024. Manajemen Strategi Pembagian Sertifikasi Halal Bagi Pelaku UMKM Guna Mendorong Ekonomi Mandiri. Jurna Inovasi Daerah.

DOI:10.566655/jid/v3i1.158

https://djpb.kemenkeu.go.id/kppn/pati/id/data-publikasi/berita-terbaru/3146- kegiatan-pendampingan-sertifikasi-halal-di-kemenag-pati,-sebagai-upaya- pemberdayaan-umkm.html

https://id.wikipedia.org/wiki/Mekarpawitan,_Paseh,_Bandung

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-12-23

Cara Mengutip

Putri, I. ., Cindy Aryani Nuryadi, Alma Azzahra , E. ., & Fasya Ramdhani, F. . (2024). Strategi Peningkatan UMKM di RW 11 Desa Mekarpawitan Dalam Program Sertifikasi Halal: Peluang dan Tantangan. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 5(2), 1–12. Diambil dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/4924

Terbitan

Bagian

Articles