Efektivitas Program Dapur Gizi Sebagai Pencegahan Stunting Pada Anak-Anak Desa Babakan Mulya

Penulis

  • Sayidah Nabila Institut Agama Islam Negeri Palopo
  • Maulana Jawwad UIN Maulana Malik Ibrahim Malang
  • Walid Huda Syawaluddin UIN Sumatera Utara Medan
  • Wandaruni Iha IAIN Fattahul Muluk Papua
  • Uu Nurul Huda UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Kata Kunci:

Stunting, dapur gizi, anak-anak, KKN, program masyarakat

Abstrak

Penelitian dilakukan untuk meneliti tingkat efektivitas dari pelaksanaan program dapur gizi dalam penanganan stunting pada anak-anak. Penelitian dilakukan pada fasilitas dapur gizi yang berlokasi di Dusun Cirabak, Desa Babakan Mulya. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas dapur gizi menerapkan prosedur memasak sistematis, di mana penakaran gizi menjadi dasar dalam upaya mengembalikan keseimbangan gizi anak melalui pemberian makanan. Pendekatan ini menjadi dasar dalam upaya meningkatkan tinggi badan, berat badan, dan kondisi fisik keseluruhan dari anak. Kendala umum dalam pelaksanaan program meliputi sulitnya kondisi geografis dalam proses pengantaran makanan dan preferensi makanan anak-anak yang bermacam-macam. Secara keseluruhan, program menunjukkan potensi dalam mengatasi masalah keseimbangan gizi pada anak-anak di lokasi desa. Hasil menegaskan pentingnya intervensi sistematis pada penanganan asupan gizi anak, sebagai pendekatan utama dalam upaya pencegahan stunting dan kekurangan gizi pada anak-anak dalam penerapan pelayanan di dalam program.

Referensi

“Prevalence of stunting in children under 5 (%).” World Health Organization.

Accessed July 24, 2024. https://data.who.int/indicators/i/A5A7413/5F8A486.

“World Bank approves support to expand Indonesia's efforts to reduce childhood stunting.” World Bank. Accessed July 24, 2024. https://www.worldbank.org/en/news/press-release/2023/06/27/world-bank- approves-support-to-expand-indonesia-s-efforts-to-reduce-childhood- stunting

“PERSAGI.” Gizi Indonesia. Accessed July 24, 2024. http://gizi- indonesia.persagi.org/.

“Kertas kerja stunting nasional 2020-2024.” BKKBN. Accessed July 24, 2024. https://stunting.go.id/wp-content/uploads/2021/08/KSKPG-2020-2024-_BKP2020.pdf.

“Dapur gizi. Kampung KB Sukawana.” Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional. Accessed July 24, 2024. https://kampungkb.bkkbn.go.id/kampung/45787/intervensi/858519/dapur- gizi.

“Profil Desa Babakan Mulya.” Desa Babakan Mulya. Accessed July 24, 2024. https://desa-babakanmulya-cigugur.kuningankab.go.id/home/profil-desa.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-12-26

Cara Mengutip

Nabila, S., Maulana Jawwad, Walid Huda Syawaluddin, Wandaruni Iha, & Uu Nurul Huda. (2024). Efektivitas Program Dapur Gizi Sebagai Pencegahan Stunting Pada Anak-Anak Desa Babakan Mulya. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 6(5), 1–13. Diambil dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/4426

Terbitan

Bagian

Articles