Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Sebagai Alternatif Pencegahan Covid-19 di MA Al-Hidayah

Penulis

  • Silmi Nurhasanah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Rini Sulastri UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Kata Kunci:

Covid 19, MA Al-Hidayah, Pelatihan, Sabun Cuci Tangan

Abstrak

Pencegahan virus covid-19 saat ini dilakukan dengan perilaku hidup bersih dan sehat sesuai protokol kesehatan 5M (menggunakan masker, menjaga jarak, menghindari keramaian, membatasi mobilisasi dan interaksi, serta mencuci tangan pakai sabun). Mencuci tangan secara teratur dan menyeluruh dengan sabun di bawah air mengalir dapat membunuh virus yang mungkin menempel di tangan seperti virus corona (Covid-19). Sabun cair pembersih tangan merupakan sabun yang dibuat menggunakan proses saponifikasi menggunakan penambahan zat lain ataupun tanpa penambahan zat lain yang tidak menimbulkan iritasi kulit pada tangan. Metode kegiatan ini berupa pelatihan pembuatan sabun cuci tangan kepada siswa MA Al-Hidayah. Pelatihan ini bertujuan agar siswa bisa membuat sabun cuci tangan secara mandiri di rumah. Hasil kegiatan ini memberikan peningkatan keterampilan siswa di MA, khususnya dalam pembuatan sabun cuci tangan.

Referensi

Kegiatan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan di MA Al-Hidayah berjalan secara efektif. Hasil menunjukkan bahwa penggunaaan metode sosialisasi dan pelatihan memberikan nilai optimal dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa. Dari hasil wawancara setelah kegiatan, para siswa memberikan respon positif seperti menambah pengetahuan mengenai pentingnya menjaga protokol kesehatan dan memiliki keterampilan cara pembuatan sabun cuci tangan.

F. UCAPAN TERIMA KASIH

Penulis mengucapkan terimakasih kepada LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung sebagai penyelenggara KKN-DR dan kelompok KKN-DR Desa Laksana yang telah sama-sama berjuang selama satu bulan untuk melaksanakan KKN-DR.

G. DAFTAR PUSTAKA

Amalia R, Paramita V, Kusumayanti H,Wahyuningsih, Sembiring M. N, Rani D.E. (2018). Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas dan Peluang Wirausaha. METANA, 14(1):15-18.

Deiner, F. (2008). Formulasi Bath Gel Bengkuang -Madu. Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Hayati, K., Purba, M.I. dan Ginting, W.A., 2020. Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Suka Maju Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Kebutuhan Rumah Tangga. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 434-439.

Head, S.W., Swetman, A.A. and Hammonds, T.W. (1995). Small-scale vegetable oilextraction, p.80. United Kingdom: NRI [Natural ResourcesInstitute], Kent.

Kemenkes RI. (2020). Panduan Cuci TanganPakai Sabun dalam https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Panduan_CTPS2020_1636.pdf. Diakses pada 12 Maret2021.

Kusmayanti, H. (2018). Pelatihan dan Praktek Pembuatan Sabun Cuci Tangan Cair di PKK Tembalang Pesona Asri. GemaTeknologi, 20 (1).

Patil, P., Sabale, S. and Devale, A. (2015). Isolation and Characterization of Protease Producing Bacteria from Rhizosphere Soil and Optimization of Protease Production Parameters. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 2, 58-64.

Sinaga. 2020. Sosialisasi Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun Di Desa Sawo Sebagai - Bentuk Kepedulian Terhadap Masyarakat Di tengah Mewabahnya Virus Covid-19. Jurnal Abdimas Mutiara, 1 (2).

Diterbitkan

2021-11-06

Cara Mengutip

Nurhasanah, S. ., & Sulastri, R. . (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Sebagai Alternatif Pencegahan Covid-19 di MA Al-Hidayah. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(33), 136–143. Diambil dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/432

Terbitan

Bagian

Articles