Budidaya Tanaman Selada Keriting Hijau (Lactuca sativa var. Crispa) Menggunakan Mulsa di Desa Cipinang, Kecamatan Cimaung
Kata Kunci:
budidaya, selada keriting hijau, desa cipinangAbstrak
Selada keriting hijau (Lactuca sativa var. crispa) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta kaya akan kandungan khususnya vitamin dan mineral yang lengkap untuk memenuhi syarat kebutuhan gizi. Pertumbuhan produk hortikultura yang baik akan meningkatkan ketahanan pangan melalui pemenuhan kebutuhan gizi yang cukup bagi masyarakat di Indonesia. Produksi selada keriting hijau (Lactuca sativa var. crispa) di Kampung Lamping cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk membahas budidaya tanaman selada keriting hijau di Desa Cipinang tepatnya di Kp. Lamping, Desa Cipinang, Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40374. Penelitian ini dilaksanakan terhitung dari hari Selasa, 11 Juli 2023 sampai Sabtu, 19 Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi : observasi, wawancara, praktik langsung, studi literatur dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah Masyarakat dan petani Desa Cipinang. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukan bahwa budidaya tanaman selada keriting hijau yang dilaksanakan di Desa Cipinang melalui proses diantaranya pengolahan lahan, penyemaian, pembumbunan, penanaman, penyiangan, penyiraman, pemupukan, pengendalian OPT (organisme pengganggu tanaman), serta panen dan pasca panen.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Muhammad Iqbal Fauzi, Nazla Maharani Budiana, Nurul Aulia Rahma, Putri Napisah, Ripni Marwiah, Fuad Hilmi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

