WARISAN KULINER YANG DIREVITALISASI: EKSPLORASI ILMIAH TENTANG PUSAT PINDANG BERSERTIFIKAT HALAL DI DESA CUKANGGENTENG

Penulis

  • Viona Gita Kusaeri Faculty of Adab and Humanities, UIN Sunan Gunung Djati

Kata Kunci:

Warisan kuliner, sertifikasi halal, pusat pindang, Desa Cukanggenteng

Abstrak

Studi ini menyajikan eksplorasi komprehensif tentang pusat pindang bersertifikat halal di Desa Cukanggenteng, yang terletak di Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung. Warisan kuliner muncul sebagai katalisator bagi keberlangsungan ekonomi di desa tersebut, di mana 92 orang terlibat dalam memproduksi dan menjual pindang - makanan tradisional yang diasinkan dan dibumbui dengan ikan. Lanskap ekonomi Desa Cukanggenteng, yang ditandai dengan sumber daya keuangan yang sederhana, menggarisbawahi peran pindang yang beragam di luar daya tarik kulinernya. Data menunjukkan bahwa sejumlah besar penjual pindang memulai usaha mereka dengan meminjam modal dari rentenir lokal, sehingga menciptakan dinamika di mana sebagian besar pendapatan mereka digunakan untuk membayar utang.

Analisis ini menggarisbawahi ketangguhan para penjual pindang di Desa Cukanggenteng, yang mampu mengatasi kendala ekonomi sembari melestarikan warisan budaya mereka. Analisis ini menyoroti implikasi mendalam dari sertifikasi halal dalam merevitalisasi praktik kuliner dan memberdayakan pengusaha mikro. Perjalanan desa ini dari tradisi kuliner menjadi sumber ekonomi menandakan hubungan yang rumit antara warisan budaya, ekonomi, dan mekanisme sertifikasi modern. Sebagai pusat pindang di Desa Cukanggenteng yang menavigasi keseimbangan antara tradisi dan pertumbuhan ekonomi, pindang ini muncul sebagai bukti interaksi dinamis antara budaya dan perdagangan di dunia modern.

Referensi

Adinugraha, H. H., Nasution, I. F. A., Faisal, F., Daulay, M., Harahap, I., Wildan, T., Takhim, M., Riyadi, A., & Purwanto, A. (2021). Halal tourism in Indonesia: An Indonesian council of ulama national sharia board fatwa perspective. The Journal of Asian Finance, Economics and Business, 8(3), 665–673.

Aliber, Michel. 2015. “The importance of Informal Finance in Promoting Decent Work Among Informal Operators: A COmparative Study of Uganda and India” International Labour Organization

Faridah, Hayyun Durrotul. 2019. “Sertifikasi Halal di Indonesia: Sejarah, Perkembangan, dan Implementasi” Journal of Halal Product and Research 2(2):68-78.

Gillani, S. H. B., Ijaz, F., & Khan, M. M. (2016). Role of Islamic financial institutions in promotion of Pakistan halal food industry. Islamic Banking and Finance Review, 3(1), 29–49

Harris and Udin. 2020. “The Role of Halal Certification in Empowering Small-Scale Producers in Predominantly Muslim Societies” Indonesian Journal of Halal Research

Septiani, Devi and Ahmad Ajib Ridlwan. 2020. “The effects of Halal Certification and Halal Awareness on Purchase Intention of Halal Food Products in Indonesia” Indonesian Journal of Halal Research 2(2): 55-60

Yoga, I. (2018). Halal Emotional Attachment on Repurrchase Intention. Journal of Economics and Business, 3(1), 95–125.

Yunus, N. S. N. M., Rashid, W. E. W., Ariffin, N. M., & Rashid, N. M. (2014). Muslim’s purchase intention towards non-Muslim’s halal packaged food manufacturer. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 130, 145–154. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2014.04.018

Yusuf, M., Rangkuty, D. M., Krisna, R., & Raditio, M. E. (2022). Economic analysis of halal certification by the Halal Product Assurance Administration Agency. World Journal of Advanced Research and Reviews, 13(1), 556–564. https://doi.org/10.30574/wjarr.2022.13.1.0077

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-04-25

Cara Mengutip

Kusaeri, V. G. (2024). WARISAN KULINER YANG DIREVITALISASI: EKSPLORASI ILMIAH TENTANG PUSAT PINDANG BERSERTIFIKAT HALAL DI DESA CUKANGGENTENG. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 3(9), 160–170. Diambil dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/3437