Mendorong Ekonomi Lokal Melalui Sertifikat Halal di Kecamatan Rancabali
Kata Kunci:
Perkembangan ekonomi, sertifikat halal, kecamatan RancabaliAbstrak
Artikel ini membahas upaya untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui program sertifikat halal di Kecamatan Rancabali. Program ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk lokal dan mendukung pengembangan industri halal di daerah tersebut. Pada metode pelaksanaan KKN tematik halal ini, kami melakukan survey awal melalui wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi masalah dan menentukan solusi kemudian kami melakukan pendampingan, edukasi, serta evaluasi pada masyarakat di Kecamatan Rancabali. Artikel ini akan mengulas pentingnya sertifikat halal dalam memasarkan produk lokal, manfaatnya bagi ekonomi setempat, serta langkah-langkah konkrit yang telah diambil untuk mencapai tujuan ini. Selain itu, artikel ini juga akan membahas tantangan yang mungkin dihadapi dalam implementasi program ini dan potensi dampak positifnya terhadap komunitas dan ekonomi Rancabali secara keseluruhan.
Referensi
Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). 2020. "Tentang Halal". Https://Www.Halalmui.Org/ Diakses Pada Tanggal 1 September 2023 Pukul 16.00
Kementerian Agama Republik Indonesia. 2021. "Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2019 Tentang Jaminan Produk Halal". Https://Jdih.Kemenag.Go.Id/ Diakses Pada Tangal 1 September 2023 Pada Pukul 14.35
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia, "Sistem Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik (PBTSE)," Https://Ekonomi.Kemenkeu.Go.Id/Pbtse/ Diakses Pada Tanggal 4 Septembr 2023 Pukul 08.00
Melissa Aulia Hosanna, Susanti Adi Nugroho. 2018. “ Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal Terhadap Pendaftaran Sertifikat Halal Pada Produk Makanan” Jurnal Hukum Adigama 1 (1), 511-534, 2018
Mulyadi, A. 2020. “Pentingnya Sertifikasi Halal Dalam Peningkatan Ekonomi Lokal”. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Indonesia. 35(2), 120-130).
OSS - Sistem Perizinan Berusaha Https://Oss.Go.Id/ Diakses Pada Tanggal 4 September 2023 Pada Pukul 08.13
Putri, R. 2020. “Strategi Peningkatan Efektivitas Sertifikasi Halal Bagi UMKM” Jurnal Strategi Pemasaran.
Rahman, L. 2019. “ Kesadaran Produk Halal Dan Dampaknya Pada Keputusan Konsumen” Jurnal Pemasaran Halal.
Sari, P. 2021. “Analisis Dampak Sertifikasi Halal Terhadap Perekonomian UMKM Lokal” Jurnal Ekonomi Mikro.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Diah Kamila Nurbaiti, Silvia Nurul Alviah
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.