40 Kunjungan Edukatif Pabrik Tempe Desa Baros

Penulis

  • Nurjamilah Nurjamilah Hubungan masyarakat
  • Roisatul milah Roisatul milah Manajemen
  • Muhammad subhan sabiq Agroteknologi

Kata Kunci:

Kunjungan edukatif, budaya makanan lokal, pembuatan tempe

Abstrak

Kunjungan edukatif ini bertujuan untuk mendalami pemahaman tentang budaya makanan lokal Indonesia khususnya tempe. Tempe merupakan makanan khas yang dihargai di seluruh dunia, memiliki peran penting dalam kuliner Indonesia. Dalam kunjungan ini mencatat pengalaman penulis saat mengunjungi pabrik tempe tradisional di Desa Baros, dimana penulis terlibat dalam proses pembuatan tempe dari awal hingga akhir termasuk pemilihan biji kedelai,fermentasi,dan proses kemasan. Selain itu penulis berinteraksi dengan para pekerja disana untuk memahami peran mereka dalam industri tempe. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, mendeskripsikan dan menjelaskan bagaimana keadaan desa Baros dimana di Desa ini memiliki potensi dalam pengembangan industri rumahan. Hasil pengabdian ini penulis mendapatkan wawasan mendalam tentang berbagai teknik tradisional yang digunakan dalam pembuatan tempe. Penulis juga memahami pentingnya penggunaan bahan baku berkualitas tinggi dan praktik sanitasi yang ketat dalam proses produksi untuk menjaga kualitas produk. Selain itu, penulis juga menyadari dampak positif industri tempe terhadap ekonomi lokal dan pelestarian budaya tradisional. Kunjungan ini juga membuka mata penulis terhadap kekayaan budaya dan gastronomi desa Baros Arjasari, serta meningkatkan akan pentingnya mendukung usaha kecil dan industri lokal. Penulis berharap kunjungan ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat tempe sebagai produk makanan yang sehat dan berkualitas tinggi, sambil memberikan dukungan yang lebih besar kepada para produsen tempe lokal.

Referensi

BadanStandarisasiNasional.(2012). Tempe: Persembahan Indonesia untuk Dunia.Jakarta:Author.

Astuti, Nurita, P.(2009) Sifat Organoleptik Tempe Kedelaiyang DibungkusPlastik, DaunPisangdanDaunJati. Surakarta: UniversitasMuhammadiyah Surakarta.

Hermana. (1971). Tjara Baru Pembuatan Tempe. (The New Method of Preparing Tempeh). Gizi Indonesia, 2:167, 1970. Tersedia di :Http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index .php/pgm/article/view/203

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-04-25

Cara Mengutip

Nurjamilah, N., Roisatul milah, R. milah, & Muhammad subhan sabiq. (2024). 40 Kunjungan Edukatif Pabrik Tempe Desa Baros. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 4(3), 437–442. Diambil dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/2106