PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI OLAHAN KERIPIK LABU SIAM PEKON TANJUNG RAYA KECAMATAN SUKAU KABUPATEN LAMPUNG BARAT
Kata Kunci:
Pengabdian, Labu Siam, Pengolahan, Produk OlahanAbstrak
Tanjung Raya merupakan salah satu dari 10 pekon yang ada di kecamatan
Sukau kabupaten Lampung Barat. Mayoritas mata pencarian masyarakat
pekon Tanjung Raya adalah petani karena pekon Tanjung Raya merupakan
daerah subur penghasil berbagai macam sayuran seperti wortel, kol,
kentang, cabai, tomat, sawi, labu siam, kacang tanah dll. Permasalahan yang
terdapat dipekon Tanjung Raya yaitu kurangnya inovasi pengolahan sayuran
terutama pada labu siam. Melalui kegiatan pemberdayaan ini diharapkan
kelompok sasaran dapat mencipatakan inovasi produk dengan
memanfaatkan sumber daya alam yang ada. Metode yang diterapkan adalah
refleksi social berupa survey wawancara kemudian ditindaklanjuti dengan
mengadakan sosialiasi dan pengenalan produk olahan labu siam. Sasaram
kegiatan adalah kelompok Ibu-ibu PKK Pekon Tanjung Raya. Hasil yang
didapat adalah berupa langkah pembuatan produk olahan labu siam beserta
rekomendasi tindaklanjut produk olahan labu siam untuk Pekon Tanjung
Raya.
Referensi
Andriani, D., Achmadi, N. S., & Ramadhani, A. A. (2018). Uji Coba Pembuatan
dan Strategi Pemasaran Dodol Berbahan Dasar Labu Siam [Experiment and
Marketing Strategy of Dodol Made of Chayote]. Jurnal Fame. 1(1).
Endah, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat : Menggali Potensi Lokal Desa.
Jurnal MODERAT. 6(1).
Herdiana, D. (2018). Sosialisasi Kebijakan Publik : Pengertian Dan Konsep
Dasar. Jurnal Ilmiah Wawasan Insan Akademik. 1(3).
Noor, M. (2011). Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS. 1(2).
Rifa'i, B. (2013). Evektivitas Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah
(UMKM) Krupuk Ikan Dalam Program Pengembangan Labsite Pemberdayaan
Masyarakat Desa Kedung Rejo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo . Kebijakan
dan Manajemen Publik. 1(1).
Widyawati, V. (2019). Buah, Daun, Umbi-umbian, Kacang-kacangan, dan Bijibijian Tokcer Demi Momongan Berkualitas. Yogyakarta: Laksan
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Abdining Rahsa
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.