Optimalisasi Sumber Daya Perdesaan Melalui Peran Mahasiswa dan Masyarakat Desa Cimuncang Kecamatan Malausma Kabupaten Majalengka

Penulis

  • Adi Agung Gunawan Ilmu Komunikasi Jurnalistik, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati
  • Ade Iwan Ridwanullah Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, , Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung

Kata Kunci:

Cimuncang, Sumber Daya Alam, Ijuk

Abstrak

Optimasi sumber daya perdesaan merupakan suatu proses untuk memberdayakan segala sumber daya alam maupun sumber daya manusia untuk dimanfaatkan secara efektif demi kesejahteraan masyarakat. Desa Cimuncang sebagai daerah yang memliki berbagai potensi sumber daya alam dan potensi wisata. Salah satu sumber daya alam yang dimanfaatkan yaitu ijuk sebagai bahan baku utama pembuatan sapu ijuk. Pemanfaatan ijuk yang sebagian besar hanya digunakan untuk membuat sapu ijuk tentunya tidak mengembangkan kreativitas masyarakat. Begitupun juga dengan persaingan sesama pemilik industri sapu ijuk akibat banyaknya pengrajin yang berpengaruh pada pemasaran dan harga produk. Oleh karena itu  perlu adanya optimalisasi sumber daya alam melalui peran mahasiswa dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam KKN-DR ini yaitu meliputi metode analisa, partisipasi dan dialog. Program yang dilaksanakan dalam optimalisasi sumber daya perdesaan ini yaitu program Jika Kita Menjadi dan Diskusi Kedaerahan.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-02-27

Cara Mengutip

Gunawan, A. A., & Ridwanullah, A. I. (2022). Optimalisasi Sumber Daya Perdesaan Melalui Peran Mahasiswa dan Masyarakat Desa Cimuncang Kecamatan Malausma Kabupaten Majalengka. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(56), 145–154. Diambil dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/1220

Terbitan

Bagian

Articles