Pemberdayaan Masyarakat Desa Bojong dengan Membuat Produk Olahan Rangginang Hanjeli dan Kicimpring Singkong
Kata Kunci:
Kuliah Kerja Nyata, Pemberdayaan, ProdukAbstrak
Tujuan dari KKN-DR ini adalah mahasiswa dapat belajar membantu dan mendampingi sesuai dengan tri dharma perguruan tinggi yang ke tiga (3) yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat. Selain itu KKN juga menjadi ajang Mahasiswa untuk mengaplikasikan keilmuan yang telah didapatkan dalam pembelajaran di kampus. Tujuan pengabdian di desa Bojong, Kecamatan Nagreg Kab. Bandung yaitu untuk memberdayakan masyarakat khususnya mitra/kelompok pengolah sumber daya alam melalui pelatihan pengolahan sumber daya alam menjadi bahan baku produk olahan makanan. Dengan pembuatan produk camilan tradisional rangginang berbahan Jali-jali atau yang kerap disebut hanjeli, Hanjeli ini merupakan tanaman pangan sumber karbohidrat dengan kandungan gizinya yang setara dengan padi, sorgum, atau sumber pangan lainnya, bahkan nilai gizi yang ada dalam Hanjeli ini super. Hasil dari pembuatan produk rangginang Hanjeli ini menjadi percontohan atau sample bagi warga untuk meningkatkan perekenomian dengan memproduksi dan menjual belikan produk rangginang hanjeli dan Kicimpring tersebut.
Referensi
Sururie R.W dkk. “Model KKN Sisdamas UIN Sunan Gunung Djati Bandung : Tantangan dan Peluang Pelaksanaan.” Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat vol.2 No.1, Tahun 2019
Zubaedi, “Pengembangan Masyarakat : Wacana dan Praktik”, Kencana : Jakarta, Tahun 2013.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Ammar Taufiqur Rohman
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.