Pemberdayaan Masyarakat Desa Bojong dengan Membuat Produk Olahan Rangginang Hanjeli dan Kicimpring Singkong

Penulis

  • Ammar Taufiqur Rohman Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Ammar Taufiqur Rohman Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Ilzam Hubby Dzikrillah Alfani Ilmu Al-Quran dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Mulyana Yusuf A.B Kimia Murni, Fakultas Sains Dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Meli Yonita Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi Bisnis Islam, UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Nati Nursyahidah Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi Bisnis Islam, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Kata Kunci:

Kuliah Kerja Nyata, Pemberdayaan, Produk

Abstrak

Tujuan dari KKN-DR ini adalah mahasiswa dapat belajar membantu dan mendampingi sesuai dengan tri dharma perguruan tinggi yang ke tiga (3) yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat. Selain itu KKN juga menjadi ajang Mahasiswa untuk mengaplikasikan keilmuan yang telah didapatkan dalam pembelajaran di kampus. Tujuan pengabdian di desa Bojong, Kecamatan Nagreg Kab. Bandung yaitu untuk memberdayakan masyarakat khususnya mitra/kelompok pengolah sumber daya alam melalui pelatihan pengolahan sumber daya alam menjadi bahan baku produk olahan makanan. Dengan pembuatan produk camilan tradisional rangginang berbahan Jali-jali atau yang kerap disebut hanjeli, Hanjeli ini merupakan tanaman pangan sumber karbohidrat dengan kandungan gizinya yang setara dengan padi, sorgum, atau sumber pangan lainnya, bahkan nilai gizi yang ada dalam Hanjeli ini super. Hasil dari pembuatan produk rangginang Hanjeli ini menjadi percontohan atau sample bagi warga untuk meningkatkan perekenomian dengan memproduksi dan menjual belikan produk rangginang hanjeli dan Kicimpring tersebut. 

Referensi

Sururie R.W dkk. “Model KKN Sisdamas UIN Sunan Gunung Djati Bandung : Tantangan dan Peluang Pelaksanaan.” Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat vol.2 No.1, Tahun 2019

Zubaedi, “Pengembangan Masyarakat : Wacana dan Praktik”, Kencana : Jakarta, Tahun 2013.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-02-27

Cara Mengutip

Rohman , A. T., Rohman , A. T., Alfani, I. H. D. ., Yusuf A.B, M. ., Yonita, M. ., & Nursyahidah , N. . (2022). Pemberdayaan Masyarakat Desa Bojong dengan Membuat Produk Olahan Rangginang Hanjeli dan Kicimpring Singkong. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(87), 29–40. Diambil dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/1125

Terbitan

Bagian

Articles