Pemberdayaan Masyarakat Cikoneng Babakan Melalui Penyuluhan Pembuatan Hand Sanitizer Alami pada Masa Pandemi Covid-19
Kata Kunci:
COVID-19, Daun Sirih, Hand Sanitizer, Jeruk NipisAbstrak
Dengan meluasnya penyebaran wabah COVID-19 mengakibatkan jutaan manusia di muka bumi diharuskan untuk menjaga kesehatan, kebersihan, dan memenuhi beberapa aturan protokol kesehatan negara. Di Indonesia sendiri masyarakat diharuskan untuk selalu menggunakan masker, menjaga jarak, serta mencuci tangan dengan sabun dibawah air mengalir atau menggunakan hand sanitizer. Hand sanitizer (antiseptik tangan) adalah produk kesehatan yang terbuat dari alkohol yang secara instant dapat mematikan kuman dan bakteri. Akan tetapi penggunaan alkohol pada kulit secara terus menerus dirasa kurang aman. Oleh karena itu diadakanlah kegiatan penyuluhan pembuatan hand sanitizer dari bahan alami yaitu dari daun sirih dan jeruk nipis. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk memberikann pengetahuan kepada masyarakat mengenai cara membuat hand sanitizer dari bahan alami serta memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai manfaat dari daun sirih dan jeruk nipis sebagai bahan dasar hand sanitizer. Kegiatan ini diawali dengan tahap YULUHAN persiapan dan pembekalan, dilanjutkan dengan pelaksanaan di lapangan yang dilakukan secara offline di Kampung Cikoneng Babakan RW 18. Hasil pelaksanaan kegiatan yaitu masyarakat dapat membuat hand sanitizer dari bahan alami secara mandiri, hal ini sangat berguna untuk menghemat pengeluaran biaya di tengah pandemi
Referensi
Abdul Razak, A. D. (2013). Uji Daya Hambat Air Perasan Buah. Padang: Universitas Andalas, Fakultas.
Abdurahman, M. (2003). Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar. Jakarta: Rineka Cipta.
Amalia, L., Irwan, & Hiola, F. (2020). Analisis Gejala Klinis dan Peningkatan Kekebalan Tubuh Untuk Mencegah Penyakin Covid-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 71-76.
Caroline, N., & Noventi, W. (2016). The Potential of Green Sirih Leaf (Piper Betle L) for Alternative Therapy Acne Vulgaris. Journal Majority, 5(1), 140-143.
Dewi, D. (2012). Khasiat dan Manfaat Jeruk Nipis. Surabaya: Penerbit Stomata.
Hapsari. (2019). Manfaat Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Hand Sanitizer Untuk Menurunkan Angkka Kuman Tangan. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 79-84.
Hariana, A. (2006). Tumbuhan Obat Dan Khasiatnya. Jakarta: Penebar Swadaya.
Lauma, S. W., Pangemanan, Damajanti, H. C., & Hutagalung, B. S. (2015). Uji Efektifitas Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi-Unsrat, VOL. 4 NO. 4.
Pratiwi, S. S., & Ferdiansyah, F. (2015). REVIEW ARTIKEL: KANDUNGAN DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI JERUK. Jurnal Farmaka, 1-8.
Radji, M. (2011). Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. In Buku Kedokteran EGC. Jakarta.
Retnosari, & Isadiartuti. (2006). Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn). Majalah Farmasi Indonesia.
Susilo. (2020). Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini Coronavirus Disease 2019: Review of Current Literatures. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 46-67.
WHO. (2020, December 13). Coronavirus disease (COVID-19): How is it transmitted? Retrieved September 5, 2021, from World Health Organization: https://www.who.int/news-room/q-a-detail/coronavirus-disease-covid-19-how-is-it-transmitted
WHO. (2020, February 11). Naming the coronavirus disease (COVID-19) and the virus that causes it. Retrieved September 10, 2021, from World Health Organization: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/naming-the-coronavirus-disease-(covid-2019)-and-the-virus-that-causes-it#:~:text=Official%20names%20have%20been%20announced,%2DCoV%2D2)
WHO. (2020, February 11). WHO Director-General's remarks at the media briefing on 2019-nCov on 11 Febuaray 2020. Retrieved September 10, 2021, from World Health Organization: https://www.who.int/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-remarks-at-the-media-briefing-on-2019-ncov-on-11-february-2020
WHO. (2021, September 9). WHO Coronovirus (COVID-19) Dashboard. Retrieved September 10, 2021, from World Health Organization: https://who.sprinklr.com/#
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Trizkia Khastury
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.