Pemanfaatan Pekarangan Dalam Meningkatkan Perekonomian Dan Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Subang

Penulis

  • Mita Khoirunnisa Yunia UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Rohmanur Azis UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Kata Kunci:

Covid-19, Pemberdayaan, Perekonomian, Pangan

Abstrak

Pemberdayaan masyarakat salah satu upaya dalam memberikan kekuatan
bagi masyarakat untuk dapat keluar dari permasalahan yang dihadapinya.
Pandemi Covid-19 yang telah terjadi mengakibatkan banyak perubahan dari
berbagai aspek kehidupan di masyarakat dalam aspek perekonomian dan
ketersediaan pangan. Tujuan pemberdayaan ini berfokus pada pemanfaatan
pekarangan dalam meningkatkan perekonomian dan pangan bagi keluarga
di tengah pandemic covid-19 sebagai upaya tindak lanjut dari proses refleksi
sosial dan pemetaan masalah serta potensi di RW 06 desa Subang. Metode
yang gunakan yaitu participatin action research (PAR) dengan teknik
pengambilan data berupa observasi langsung, partisivasi aktif, wawancara
serta refleksi sosial, pemetaan sosial dan penyelenggaraan program. Hasil
dari pemberdayaan ini yaitu sosialisasi pentingnya pemanfaatan lahan guna
meningkatkan perekonomian dan pangan di masa pandemi, pembuatan
pupuk organik, meningkatkan produktivitas masyarakat terlihat sangat
antusiasme dalam pelatihan dan penanaman bersama dalam kegiatan
pemanfaatan pekarangan rumah dan mendapatkan hasil panen dalam
meningkatkan sumber pendapatan, gizi dan ketersediaan pangan bagi
keluarga.

Referensi

Ashari, NFN, NFN Saptana, and Tri Bastuti Purwantini. 2016. “Potensi Dan Prospek

Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan.” Forum

penelitian Agro Ekonomi 30(1): 13.

Case, James Brett et al. 2020. “Growth , Detection , Quantification , and Inactivation of

SARS-CoV-2.” Virology 548(June): 39–48.

https://doi.org/10.1016/j.virol.2020.05.015.

Choiroh, Annisa, Herman Cahyo Diartho, and Siti Komariyah. 2020. “Peranan Subsektor

Tanaman Pangan Terhadap Perekonomian Jawa Timur : Pendekatan Input -

Output.” Ekonomi Ekuilibrium 4(1): 17–26.

Edi, S, and Y Ahmad. 2009. “Budidaya Selada Semi Organik.” Balai Besar Pengkajian

dan Pengembangan Teknologi Pertanian Jambi: 1–3.

Ekawati, Rahmatullah Rizieq, and Hery Medianto Kurniawan. 2020. “Pemanfaatan

Lahan Pekarangan Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga Melalui

Metode Vertikultur.” Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4(3): 454–

Korber, Bette et al. 2020. “Article Tracking Changes in SARS-CoV-2 Spike : Evidence

That D614G Increases Infectivity of the COVID- Ll Tracking Changes in SARS-CoV2 Spike : Evidence That D614G Increases Infectivity of the COVID-19 Virus.” : 812–

Kusiawati, Desy. 2017. “Pendidikan Luar Sekolah , Universitas Pendidikan Indonesia

Pendidikan Luar Sekolah , Fakultas Ilmu Pendidikan , Universitas Negeri Malang.”

Pemberdayaan Masyarakat 2(1): 59–72.

Manuhuttu, A. P, Herman Rehatta, and J.J.G Kailola. 2018. “Pengaruh Konsentrasi Pupuk

Hayati Bioboost Terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Selada (Lactuca

Sativa. L).” Agrologia 3(1).

Maulana, A, W Khawirian, and ... 2020. “Strategi Pembangunan Desa Melalui

Pemanfaatan Lahan Kosong Untuk Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA)

Di Desa Sumberketempa Kecamatan Kalisat ….” … Jurnal Ilmiah Wawasan …: 14–

http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/jiwakerta/article/view/3698.

Mustofa, Akhmad, and Nanik Suhartatik. 2020. “Meningkatkan Imunitas Tubuh Dalam

Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Karangtaruna Kedunggupit, Sidoharjo,

Wonogiri, Jawa Tengah.” SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat

Berkemajuan 4(1): 317.

Sri, D A N, D I Kabupaten, and Aceh Besar. 2012. “Kesuburan Tanah Pada Sistem

Budidaya Konvensional Dan SRI Di Kabupaten Aceh Besar.” Jurnal Manajemen

Sumberdaya Lahan 1(2): 151–58.

Sukenti, Kurniah et al. 2020. “Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai

Upaya Dalam Membantu Ketersediaan Pangan Dan Perekonomian Masyarakat Di

Desa Sukarema, Kabupaten Lombok Timur.” Jurnal Pengabdian Magister

Pendidikan IPA 2(2).

Yusuf, Asep. 2018. “Optimalisasi Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan

Pangan Dan Ekonomi Keluarga.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2(2):

–7. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16554.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-11-06

Cara Mengutip

Yunia, M. K. ., & Azis, R. . (2021). Pemanfaatan Pekarangan Dalam Meningkatkan Perekonomian Dan Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Subang. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(9), 214–227. Diambil dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/109

Terbitan

Bagian

Articles