Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organik di Wilayah Dusun Rancabango Subang Utara

Authors

  • Feby Noerfatimah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Gina Fadla Kamilah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Jazilah Nayren UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Risa Nurilahi UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Vera Melyandini UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Dadan Anugrah UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

Cangkang telur, Pupuk, tanaman

Abstract

Pengetahuan masyarakat di Dusun Rancabango Desa Rancabango, kecamatan Patokbeusi, Kabupaten Subang, akan penanggulangan sampah daur ulang masih terbilang sangat kurang. Padahal jika penanggulangan sampah daur ulang ini dapat dilaksanakan secara optimal dapat mengurangi sampah secara signifikan. Rata-rata masyarakat desa menggunakan telur sebagai bahan sedianya. Selain penduduk yang terbiasa mengkonsumsi telur terdapat beberapa penjual makanan yang menggunakan telur sebagai bahan makanannya. Hal tersebut menyebabkan banyaknya sampah cangkang telur berlimpah. Tujuan dilaksanakannya program penyuluhan ini adalah menambah pengetahuan, pemahaman dan wawasan kepada masyarakat Dusun Rancabango Desa Rancabango, kecamatan Patokbeusi, Kabupaten Subang terhadap manfaat cangkang telur. Pada program ini dilakukan survey lokasi, wawancara sebelum dan sesudah penyuluhan. Materi penyuluhan adalah penjelasan mengenai kandungan dan manfaat dari cangkang telur, cara pembuatan serbuk cangkang telur dan cara memupuk tanaman. Setelah mengikuti penyuluhan, warga mengetahui kandungan dan manfaat dari cangkang telur dan mereka mulai mengumpulkan cangkang telur serta membuat serbuknya. Setelah itu menjadi serbuk mereka menggunakan pupuk cangkang telur untuk tanaman yang ada disekitar rumahnya. Hal ini dapat membantu mengurangi sampah daerah tersebut secara signifikan untuk didaur ulang menjadi bahan yang lebih bermanfaat.

References

Engela Evy Ernawati, Atiek Rostika Noviyanti, Y. B. Y. (2019). Potensi Cangkang Telur Sebagai Pupuk Pada Tanaman Caba. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 129–132.

Nurjayanti, N., Zulfita, D., & Raharjo, D. (2012). Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur sebagai Substitusi Kapur dan Kompos Keladi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah pada Tanah Aluvial (Doctoral dissertation, Tanjungpura University). Jurnal Sains Mahasiswa

Pertanian Untan, Vol.1 No.1, 16–21.Purwanto “Pengelolaan “Bank Sampah” Berbasis Masyarakat Sebagai Alternatif Meningkatkan Ekonomi Warga Rt 004/RW 09, Cikarang Utara-Bekasi” Academics in Action Journal, Vol 1, No 1

Putri, N., Julyasih, K. S. M., & Dewi, N. P. S. R. (2019). Variasi Dosis Tepung Cangkang Telur Ayam Meningkatkan Jumlah Daun Dan Berat Kering Tanaman

Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir var. mahar). Jurnal Pendidikan Biologi

Undiksha, 6(3), 123–133. Suharwaji Sentana : 2010 “Pupuk Organik, Peluang dan Kendalanya” Yogyakarta

Wiwik Hartantik, dkk: 2015 “Peranan Pupuk Organik dalam Peningkatan Produktivitas Tanah dan Tanaman “ Jurnal Sumberdaya Lahan Vol. 9 (2)

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Noerfatimah, F. ., Fadla Kamilah, G. ., Nayren, J. ., Nurilahi, R. ., Melyandini, V. ., & Anugrah, D. . (2021). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organik di Wilayah Dusun Rancabango Subang Utara. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(28), 196–208. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/539

Issue

Section

Articles