Teknik Pengolahan Gula Aren Di Desa Mayang: Inovasi Dalam Usaha Rumah Tangga

Authors

  • Dwi Fitriyani UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Kasyfil Aziz UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Khairunnisa Qurratul Ain UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Ruhenda UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

Teknik pengolahan gula aren, Desa Mayang, inovasi, usaha rumah tangga

Abstract

Laporan ini menyajikan hasil kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berfokus pada teknik pengolahan gula aren di Desa Mayang, Subang, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan inovasi dalam usaha rumah tangga yang berkaitan dengan pengolahan gula aren. Melalui pendekatan partisipatif, kami melibatkan masyarakat setempat dalam proses pembuatan gula aren, dimulai dari pemanenan air nira dari pohon enau, diikuti dengan proses perebusan dan pencetakan nira hingga menjadi gula aren. Hasil analisis menunjukkan bahwa waktu pemanenan yang tepat dan penerapan teknik tradisional yang baik sangat berpengaruh terhadap kualitas gula aren yang dihasilkan. Gula aren yang diolah memiliki keunggulan sebagai pemanis alami yang sehat, kaya akan mineral, serta memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Mayang dapat mengoptimalkan potensi sumber daya lokal dan meningkatkan nilai ekonomi dari produk gula aren.

References

Adda, Harnida Wahyuni. "Strategi Pemasaran Gula Aren dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Sikara Tobata, Kecamatan Sindue Tobata, Kabupaten Donggala." Jurnal Manajemen Riset Inovasi 1, no. 2 (2023): 278-287.

Darma, Darma, Asysyuura Asysyuura, and Andi Werawe Angka. "Pengembangan Usaha Gula Aren Dalam Meningkatkan Nilai Jual dan Pasar." Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara 4, no. 3 (2023): 2487-2493.

Ketut Purwata, I., Syech Idrus, and I. Putu Gede. "PIM USAHA ANEKA OLAHAN KREATIF BERBASIS PRODUK POHON AREN DESA LANGKO KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT NUSA TENGGARA BARAT." Media Bina Ilmiah 18, no. 1 (2023): 191-198.

Sastro, Gerry, and Yulianti Rusdiana. "Pelatihan Pembuatan Gula Semut dalam Rangka Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Puraseda." Jurnal Abdidas 3, no. 1 (2022): 16-22.

Downloads

Published

2024-12-08

How to Cite

Fitriyani, D. ., Aziz, K., Khairunnisa Qurratul Ain, & Ruhenda. (2024). Teknik Pengolahan Gula Aren Di Desa Mayang: Inovasi Dalam Usaha Rumah Tangga. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 6(7), 1–6. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/5037

Issue

Section

Articles