Pengolahan Minyak Jelantah menjadi Sabun dan Lilin pada Masyarakat RW 04 Desa Bojongsoang

Authors

  • Aisyah Putri Fide UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Aprilia Indah Paramita UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Delda Lesmana Sastrawijaya UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Kayla Kania Dewi UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Ray Ramadita UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Dian Budiarti UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

KKN Sisdamas, Lilin, Minyak Jelantah, Pengabdian, Sabun

Abstract

Kuliah Kerja Nyata tahun 2024 UIN Sunan Gunung Djati memakai model KKN Sisdamas (Kuliah Kerja Nyata berbasis Sistem Pemberdayaan Masyarakat). Pengabdian masyarakat kelompok kami yaitu Kelompok 004 dilaksanakan di Desa Bojongsoang, Kabupaten Bandung, salah satu fokus program kerja kami yaitu pada pengolahan minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomi seperti lilin dan sabun. Kegiatan ini menargetkan warga RW 04, termasuk ibu rumah tangga, wanita muda, dan pria, dengan total peserta sekitar 30 orang. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga dan memberikan keterampilan praktis dalam daur ulang minyak jelantah. Program ini terdiri dari tiga tahap: 1) sosialisasi awal, 2) pengumpulan minyak jelantah, dan 3) demonstrasi pengolahan. Sosialisasi dilakukan melalui pertemuan rutin untuk menginformasikan masyarakat tentang cara pengumpulan dan pengolahan minyak jelantah. Pengumpulan minyak jelantah dilaksanakan dengan antusiasme tinggi dari warga. Pada tahap kedua, demonstrasi diadakan di Lapang RT 03, warga diperkenalkan dengan metode pembuatan lilin, sabun cair, dan sabun batang dari minyak jelantah. Setiap tahap dijelaskan secara rinci dan diikuti oleh praktek langsung, bertujuan untuk memotivasi warga dalam mengurangi limbah dan memanfaatkan bahan yang dianggap sampah. Hasil diharapkan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program daur ulang dan membuka peluang usaha berbasis limbah.

References

Afrozi, A. S. et al. (2017) ‘Pembuatan Sabun dari Limbah Minyak Jelantah Sawit dan Ekstraksi Daun Serai dengan Metode Semi Pendidihan’, Jurnal Ilmiah Teknik Kimia UNPAM, 1(1), p. 2.

Auliya, I., Lubis, H., Tumanggor, N. C., Tanjung, K., Elisah, N., Siregar, T. J., Andhany, E., Islam, U., & Sumatera, N. (2024). Pemanfaatan minyak jelantah dalam pembuatan lilin aromaterapi sebagai salah satu ide usaha di desa tanah seribu binjai. 2(3), 138–144.

Chasanah, U., Juhaeri, J. and Sofi’i, I. (2020) ‘Pembuatan Sabun Cuci dari Minyak Jelantah sebagai Alternatif Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Guna Mengurangi Pencemaran Lingkungan dan Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga’, Prosiding Senantias 2020, 1(1), pp. 607–614.

Prabasari, I., & Rineksane, I. A. (2023). Pengolahan Limbah Rumah Tangga Minyak Jelantah Menjadi Sabun Cair. Berdikari: Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 11(2), 195–204. https://doi.org/10.18196/berdikari.v11i2.17320

Praxis. (2022). Journal of Economic Perspectives, 2(1), 1–4. http://www.ifpri.org/themes/gssp/gssp.htm%0Ahttp://files/171/Cardon - 2008 - Coaching d’équipe.pdf%0Ahttp://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203%0Ahttp://mpoc.org.my/malaysian-palm-oil-industry/%0Ahttps://doi.org/10.1080/23322039.2017

Ratnawati, G. J., & Sungkawa, H. B. (2018). Perbedaan Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Goreng Yang Mengalami Pemanasan Ulang Dengan Penambahan Bawang Merah (Allium Cepa) Dan Bawang Putih (Allium Sativum). Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 1(2), 110. https://doi.org/10.30602/jlk.v1i2.146

Situmorang, M. T. . and Novalina, L. (2021) ‘Pelatihan Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Sabun’, Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (AJPKM), 1(2), pp. 83–87. Available at:http://almufi.com/index.php/ AJPKM

Sumiati, Nainggolan, & Riris, I. D. (2020). Indonesian Journal of Chemical Science and Technology. Indonesian Journal of Chemical Science and Technology, 3(2), 49–52.

Thadeus, M. S., Fauziah, C., Bahar, M., & Nugraha, Y. (2021). Penyuluhan Kegunaan Minyak Goreng yang Sehat untuk Penyakit Diabetes Mellitus pada Ibu Rumah Tangga di Perumahan Komplek Karyawan UPN Depok. SULUH: Jurnal Abdimas, 2(2), 145–150. https://doi.org/10.35814/suluh.v2i2.1802

UNEP (United Nations Environment Programme). Forbes H.; Quested T.; O’Connor C. (2021). Food Waste Index Report 2021. In Unep Food Waste Index Report 2021. https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021

Wardhani, D. P., Setyaningsih, E., & Widyaningrum, P. W. (2022). Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun Pada Karang Taruna Bakti Manunggal. Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 5(1), 9

Downloads

Published

2024-12-27

How to Cite

Aisyah Putri Fide, Aprilia Indah Paramita, Delda Lesmana Sastrawijaya, Kayla Kania Dewi, Ramadita, R., & Dian Budiarti. (2024). Pengolahan Minyak Jelantah menjadi Sabun dan Lilin pada Masyarakat RW 04 Desa Bojongsoang. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 6(5), 1–10. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/4527

Issue

Section

Articles