Pemetaan Sosial dalam Mengembangkan Agrowisata Berkelanjutan di Desa Cipulus Kelurahan Cisurupan Kota Bandung

Authors

  • Alif Muhamad Alfian Ilmu Komunikasi Jurnalistik, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung,
  • Husni Mubarrak Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati
  • Muhammad Salman Ilmu Komunikasi Jurnalistik, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung,
  • Endah Ratna Sonya Universtas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

pariwisata, ekonomi, pengabdian

Abstract

Kegiatan pariwisata merupakan kegiatan yang strategis untuk dikembangkan di Desa Cipulus Kelurahan Cisurupan Kota Bandung, dalam upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Salah satu potensi pariwisata yang dimiliki Desa Cipulus. Dengan adanya potensi dan permasalahan yang ada, maka dari itu dilakukan penelitian untuk mengkaji “Pengembangan Kawasan Agrowisata Di Kelurahan Cisurupan tersebut”. Tujuan penelitian ini adalah megidentifikasi karakteristik kawasan agrowisata dan untuk menetapkan strategi pengembangan kawasan agrowisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yang bersifat deskriptif kualitatif yang dilakukan sesuai dengan tujuan penelitian dengan menggambarkan atau menguraikan secara jelas apa yang ada dilapangan, dan analisis. Berdasarkan hasil studi, didapat bahwa; karakteristik wilayah kawasan agrowisata untuk mendukung pengembangan kawasan agrowisata, yaitu prasarana di kawasan agrowisata sudah tersedia, kemiringan lereng yang beraneka ragam, namun aksesbilitasnya belum cukup baik, tersedia juga lahan yang sesuai dan produktif dan juga masyarakatnya sebagian besar memiliki mata pencaharian sebagai petani dan peternak. Rekomendasi strategi yang digunakan adalah membuat master plan kawasan Agrowisata, memanfaatkan investasi guna pengadaan sarana dan prasarana, dan peningkatan pemberdayaan masyarakat.

References

Cahyandito M. Widianingsih I. 2019. Pemetaan Sosial Dalam Perencanaan Program Pengembangan Ekonomi Wisata Berkelanjutan Citarum Hulu Kabupaten Bandung. Jurnal pengambidan masyarakat. Vol. 2(2). 59.71

Gunawan, W., & Sutrisno, B. (2021). PEMETAAN SOSIAL UNTUK PERENCANAAN PEMBANGUNAN MASYARAKAT. Sawala: Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2(2), 94-105

https://cibiru.bandung.go.id/profile/kelurahan/cisurupan/

Imanah, A. F., Yuliani, E., & Puspitasari, A. Y. (2020). Analisis Kebutuhan Sarana dan Prasarana Pariwisata di Agrowisata Jollong. Prosiding Konferensi Ilmiah Mahasiswa Unissula (KIMU) Klaster Engineering.

Muflikhati I, Suwarto & Budiarti . 2013. Pengembangan agrowisata berbasis masyarakat pada usahatani terpadu guna meningkatkan kesejahteraan petani dan berkelanjutan system pertanian. Jurnal Ilmu pertanian Indonesia. Vol. 18(3). 200-207.

Tompodung A, Poluan & Johanes. 2017. Pengembangan agrowisata dikecamatan Tomohon Timur

Downloads

Published

2023-10-24

How to Cite

Alfian , A. M., Mubarrak , H. ., Salman , M. ., & Sonya, E. R. (2023). Pemetaan Sosial dalam Mengembangkan Agrowisata Berkelanjutan di Desa Cipulus Kelurahan Cisurupan Kota Bandung. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2(8), 25–42. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/1390

Issue

Section

Articles