Pemerdayaan Ekonomi Ditengah Pandemi Covid-19 Melalui Program Pelatihan Pembuatan Keripik Gadebog Pisang oleh KKN-DR 243 di Desa Sanding

Authors

  • Ai Rida Himatul Aliah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Irma Nurmala UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Putri Widiyanti UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Riki Novian UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Zahra Faridah Imaniah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Fenti Hikmawati UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

keripik gedebog pisang, ekonomi, pemerdayaan

Abstract

Pandemi covid-19 memberi dampak yang kurang baik terhadap perekonomian, sehingga perlu adanya inovasi baru untuk menambah pendapatan masyarakat. Artikel ini membahas mengenai pemerdayaan ekonomi di tengah pandemi covid-19 yaitu dengan pelatihan pembuatan keripik gedebog pisang di Desa Sanding. Pohon pisang merupakan tanaman yang mudah ditemukan. Sampai saat ini bagian pohon pisang yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat adalah buah, kulit, dan daunnya. Sementara batang dari pohon pisang belum banyak dimanfaatkan. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, ternyata batang pohon pisang bisa dimanfaatkan dalam bentuk olahan pangan. Batang pohon pisang tersebut dapat diolah menjadi keripik. Desa Sanding Kecamatan Malangbong merupakan desa yang subur dan hampir di setiap sudut pekarangannya memiliki tanaman pohon pisang, tentunya sangat memungkinkan untuk dilakukan pelatihan pembuatan keripik gedebog pisang kepada ibu-ibu yang ada di Desa Sanding. Adapun tujuan dari tulisan ini adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan keripik gedebog pisang di desa Sanding. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, praktik, dan diskusi. Adapun hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan pengetahuan dan inovasi baru bagi masyarakat Desa Sanding.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Himatul Aliah , A. R. ., Nurmala , . I. ., Widiyanti, P. ., Novian , R. ., Faridah Imaniah , Z. ., & Hikmawati, F. . (2021). Pemerdayaan Ekonomi Ditengah Pandemi Covid-19 Melalui Program Pelatihan Pembuatan Keripik Gadebog Pisang oleh KKN-DR 243 di Desa Sanding. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(35), 9–18. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/608

Issue

Section

Articles