Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Kefir Sebagai Minuman Probiotik Alami Di Desa Cikahuripan

Authors

  • Gia Ramadhan UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Faedatun Magfiroh UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Kulsum Khotimah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Lulu Yasyfa UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Sendi Iskandar UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Yuda Septia Fitri UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

Kefir, Fermentasi, Pemberdayaan

Abstract

Desa Cikahuripan yang merupakan desa penyumbang susu terbesar urutan kedua di KPSBU sehingga perlu adanya solusi untuk mengolah susu menjadi sebuah produk bernilai jual yang bermanfaat bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperdayakan masyarakat desa Cikahuripan dan mengenalkan pelatihan pembuatan kefir sebagai salah satu produk olahan susu. Metodelogi yang digunakan yaitu SISDAMAS (Sistem Pemberdayan Masyarakat) dengan melalui beberapa tahapan yaitu :  sosialisasi awal dengan melakukan rembuk warga, pemetaan sosial ,perencanaan ,pelaksanaan program monitoring dan evaluasi . Hasil dari penelitian ini yaitu melalui pelatihan pembuatan kefir telah memberikan pandangan baru terhadap waga desa Cikahuripan mengenai pengolahan susu sapi menjadi kefir yang berpotensi memiliki nilai jual tinggi di pasaran .

Downloads

Published

2024-12-09

How to Cite

Ramadhan, G. ., Magfiroh, F. ., Khotimah, K. ., Yasyfa, L. ., Iskandar, S. ., & Septia Fitri, Y. . (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Kefir Sebagai Minuman Probiotik Alami Di Desa Cikahuripan. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 6(1), 1–17. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/5841

Issue

Section

Articles