PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI OLAHAN KERIPIK LABU SIAM PEKON TANJUNG RAYA KECAMATAN SUKAU KABUPATEN LAMPUNG BARAT

Authors

  • Abdining Rahsa Jati UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Mufid Ridlo Effedi UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

Pengabdian, Labu Siam, Pengolahan, Produk Olahan

Abstract

Tanjung Raya merupakan salah satu dari 10 pekon yang ada di kecamatan
Sukau kabupaten Lampung Barat. Mayoritas mata pencarian masyarakat
pekon Tanjung Raya adalah petani karena pekon Tanjung Raya merupakan
daerah subur penghasil berbagai macam sayuran seperti wortel, kol,
kentang, cabai, tomat, sawi, labu siam, kacang tanah dll. Permasalahan yang
terdapat dipekon Tanjung Raya yaitu kurangnya inovasi pengolahan sayuran
terutama pada labu siam. Melalui kegiatan pemberdayaan ini diharapkan
kelompok sasaran dapat mencipatakan inovasi produk dengan
memanfaatkan sumber daya alam yang ada. Metode yang diterapkan adalah
refleksi social berupa survey wawancara kemudian ditindaklanjuti dengan
mengadakan sosialiasi dan pengenalan produk olahan labu siam. Sasaram
kegiatan adalah kelompok Ibu-ibu PKK Pekon Tanjung Raya. Hasil yang
didapat adalah berupa langkah pembuatan produk olahan labu siam beserta
rekomendasi tindaklanjut produk olahan labu siam untuk Pekon Tanjung
Raya.

References

Andriani, D., Achmadi, N. S., & Ramadhani, A. A. (2018). Uji Coba Pembuatan

dan Strategi Pemasaran Dodol Berbahan Dasar Labu Siam [Experiment and

Marketing Strategy of Dodol Made of Chayote]. Jurnal Fame. 1(1).

Endah, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat : Menggali Potensi Lokal Desa.

Jurnal MODERAT. 6(1).

Herdiana, D. (2018). Sosialisasi Kebijakan Publik : Pengertian Dan Konsep

Dasar. Jurnal Ilmiah Wawasan Insan Akademik. 1(3).

Noor, M. (2011). Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS. 1(2).

Rifa'i, B. (2013). Evektivitas Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah

(UMKM) Krupuk Ikan Dalam Program Pengembangan Labsite Pemberdayaan

Masyarakat Desa Kedung Rejo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo . Kebijakan

dan Manajemen Publik. 1(1).

Widyawati, V. (2019). Buah, Daun, Umbi-umbian, Kacang-kacangan, dan Bijibijian Tokcer Demi Momongan Berkualitas. Yogyakarta: Laksan

Downloads

Published

2021-11-03

How to Cite

Jati, A. R., & Effedi, M. R. . (2021). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI OLAHAN KERIPIK LABU SIAM PEKON TANJUNG RAYA KECAMATAN SUKAU KABUPATEN LAMPUNG BARAT. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(7), 36–44. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/183

Issue

Section

Articles