Pemanfaatan Pekarangan Dalam Meningkatkan Perekonomian Dan Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Subang
Keywords:
Covid-19, Pemberdayaan, Perekonomian, PanganAbstract
Pemberdayaan masyarakat salah satu upaya dalam memberikan kekuatan
bagi masyarakat untuk dapat keluar dari permasalahan yang dihadapinya.
Pandemi Covid-19 yang telah terjadi mengakibatkan banyak perubahan dari
berbagai aspek kehidupan di masyarakat dalam aspek perekonomian dan
ketersediaan pangan. Tujuan pemberdayaan ini berfokus pada pemanfaatan
pekarangan dalam meningkatkan perekonomian dan pangan bagi keluarga
di tengah pandemic covid-19 sebagai upaya tindak lanjut dari proses refleksi
sosial dan pemetaan masalah serta potensi di RW 06 desa Subang. Metode
yang gunakan yaitu participatin action research (PAR) dengan teknik
pengambilan data berupa observasi langsung, partisivasi aktif, wawancara
serta refleksi sosial, pemetaan sosial dan penyelenggaraan program. Hasil
dari pemberdayaan ini yaitu sosialisasi pentingnya pemanfaatan lahan guna
meningkatkan perekonomian dan pangan di masa pandemi, pembuatan
pupuk organik, meningkatkan produktivitas masyarakat terlihat sangat
antusiasme dalam pelatihan dan penanaman bersama dalam kegiatan
pemanfaatan pekarangan rumah dan mendapatkan hasil panen dalam
meningkatkan sumber pendapatan, gizi dan ketersediaan pangan bagi
keluarga.
References
Ashari, NFN, NFN Saptana, and Tri Bastuti Purwantini. 2016. “Potensi Dan Prospek
Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan.” Forum
penelitian Agro Ekonomi 30(1): 13.
Case, James Brett et al. 2020. “Growth , Detection , Quantification , and Inactivation of
SARS-CoV-2.” Virology 548(June): 39–48.
https://doi.org/10.1016/j.virol.2020.05.015.
Choiroh, Annisa, Herman Cahyo Diartho, and Siti Komariyah. 2020. “Peranan Subsektor
Tanaman Pangan Terhadap Perekonomian Jawa Timur : Pendekatan Input -
Output.” Ekonomi Ekuilibrium 4(1): 17–26.
Edi, S, and Y Ahmad. 2009. “Budidaya Selada Semi Organik.” Balai Besar Pengkajian
dan Pengembangan Teknologi Pertanian Jambi: 1–3.
Ekawati, Rahmatullah Rizieq, and Hery Medianto Kurniawan. 2020. “Pemanfaatan
Lahan Pekarangan Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga Melalui
Metode Vertikultur.” Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4(3): 454–
Korber, Bette et al. 2020. “Article Tracking Changes in SARS-CoV-2 Spike : Evidence
That D614G Increases Infectivity of the COVID- Ll Tracking Changes in SARS-CoV2 Spike : Evidence That D614G Increases Infectivity of the COVID-19 Virus.” : 812–
Kusiawati, Desy. 2017. “Pendidikan Luar Sekolah , Universitas Pendidikan Indonesia
Pendidikan Luar Sekolah , Fakultas Ilmu Pendidikan , Universitas Negeri Malang.”
Pemberdayaan Masyarakat 2(1): 59–72.
Manuhuttu, A. P, Herman Rehatta, and J.J.G Kailola. 2018. “Pengaruh Konsentrasi Pupuk
Hayati Bioboost Terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Selada (Lactuca
Sativa. L).” Agrologia 3(1).
Maulana, A, W Khawirian, and ... 2020. “Strategi Pembangunan Desa Melalui
Pemanfaatan Lahan Kosong Untuk Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA)
Di Desa Sumberketempa Kecamatan Kalisat ….” … Jurnal Ilmiah Wawasan …: 14–
http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/jiwakerta/article/view/3698.
Mustofa, Akhmad, and Nanik Suhartatik. 2020. “Meningkatkan Imunitas Tubuh Dalam
Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Karangtaruna Kedunggupit, Sidoharjo,
Wonogiri, Jawa Tengah.” SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat
Berkemajuan 4(1): 317.
Sri, D A N, D I Kabupaten, and Aceh Besar. 2012. “Kesuburan Tanah Pada Sistem
Budidaya Konvensional Dan SRI Di Kabupaten Aceh Besar.” Jurnal Manajemen
Sumberdaya Lahan 1(2): 151–58.
Sukenti, Kurniah et al. 2020. “Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai
Upaya Dalam Membantu Ketersediaan Pangan Dan Perekonomian Masyarakat Di
Desa Sukarema, Kabupaten Lombok Timur.” Jurnal Pengabdian Magister
Pendidikan IPA 2(2).
Yusuf, Asep. 2018. “Optimalisasi Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan
Pangan Dan Ekonomi Keluarga.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2(2):