Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Jelantah sebagai Solusi Permasalahan Limbah Rumah Tangga dan Home Industri

Authors

  • Dini Siti Aisyah Pendidikan Biologi. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati
  • Nida Pesona Ilahi Pendidikan Biologi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati
  • Hani Soleha Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati
  • Witrin Gamayanti Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

Environment, Society, Soap, Cooking Oil

Abstract

The life of living things can never be separated from food. Today, humans live with millions of kinds of oily food. Although very useful, but now oil is a source of big problems for the environment. The continuous disposal of used cooking oil waste that is not environmentally sound can have a negative impact on the environment and the survival of human life. Thus, the community needs to be introduced to innovations in order to minimize household waste, especially those that have the potential to damage the environment. Waste cooking oil generated from the rest of the frying pan in the kitchen or fried food vendors can be reprocessed into soap. This service aims to raise public awareness of the environment and provide skills training and assistance in soap making in an effort to control environmental pollution. The method used is a waste cooking oil treatment system based on zero waste industry. The service that has been carried out has succeeded in making people more concerned about the environment and skilled at making soap from waste cooking oil. The soap made is then packaged and labeled so that it becomes a souvenir product with economic value under the name 'sahati soap' which is then marketed by implementing appropriate technology in the form of a shopee application

References

Afriani, dkk. 2019. Pendampingan Pengolahan Minyak Jelantah Dan Limbah Buah Sebagai Sabun Ramah Lingkungan. Jurnal Sinergi: Vol. 1, No. 2, Hal. 32-36.

Aminah, Siti. 2010. Bilangan Peroksida Minyak Goreng Curah Dan Sifat Organoleptik Tempe Pada Pengulangan Penggorengan. Jurnal Pangan dan Gizi: Vol. 01, No. 01, Hal. 7-14.

Arifah, Isnaeni, dkk. 2014. Pengembangan Buku Petunjuk Praktikum Berbasis Guided Inquiry untuk Mengoptimalkan Hands On Mahasiswa Semester II Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Purworejo Tahun Akademik 2013/2014. Jurnal Kimia. Vol 5. No 1. Hal 25.

Damayanti, Titin. 2021. Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Sebagai Upaya Peningkatan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan. Jurnal Dinamisia: Vol. 5, No. 1, Hal. 161-168.

Erviana, Vera Yuli, dkk. 2018. Pengolahan Limbah Minyak Jelantah dan Kulit Pisang Menjadi Sabun. Jurnal Solma: Vol. 7, No.2, Hal. 144-152.

Ginting, Delovita. 2020. PKM Pembuatan Sabun Batang Dari Limbah Minyak Jelantah Bagi IRT Kelurahan Muara Fajar Kota Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeRI: Vol.4, No.1, Hal. 74-77.

Handayani, Kusuma, dkk. 2021. Pembuatan Sabun Cuci Dari Minyak Jelantah Sebagai Upaya Mengurangi Limbah Rumah Tangga. JPKM Tabikpun, Vol. 2, No.1, Hal. 55 – 62.

Jeliana Lubis. 2019. Pemanfaatan Minyak Jelantah Jadi Sabun Padat. Jurnal Metris: Vol. 20, Hal. 116–120.

Kamikaze, D., 2002, Studi Awal Pembuatan Sabun Menggunakan Campuran Lemak Abdomen Sapi dan Curd Susu Afkir, Skripsi, Bogor : Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Hal 50.

Kotler dan Keller. 2009. Manajemen Pemasaran. Jilid I. Edisi ke 13. Jakarta: Erlangga.

Kusuma, Maritha Nilam, dkk. 2021. Pemanfaatan Minyak Jelantah Hasil Pemurnian Arang Kayu Menjadi Sabun Cuci Padat. Seminar Teknologi Perencanaan, Perancangan, Lingkungan, dan Infrastruktur II: Hal. 370-374.

Kusumaningtyas, Ratna Dewi, dkk. 2018. Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Cuci Piring Untuk Pengendalian Pencemaran Dan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Abdimas: Vol. 22, No. 2, Hal. 201-208.

Lipoeto, E. 2011. Synthesis of Biodiesel via Acid Catalysis.UK : Ind. Eng. Chem. Research, 44(14), Hal 150.

Marthalena, Mardiana siska, dkk. Pemberdayaan masyarakat melalui workshop dan pendampingan pengemasan produk emping melinjo dalam meningkatkan penjualan di desa sindang mandi kecamatan baros. Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol 1. No 2. Hal 106.

Naomi, Phatalina, dkk. 2013. Pembuatan Sabun Lunak Dari Minyak Goreng Bekas Ditinjau Dari Kinetika Reaksi Kimia. Jurnal Teknik Kimia: No. 2, Vol. 19, Hal. 42-48.

Nuraisyah, Rochana. 2020. Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga: Pelatihan Pembuatan Sabun Dari Minyak Goreng Bekas Menjadi Home Industri. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat: Vol. 4, No. 2, Hal.333- 335.

Salman, Rudi, dkk. 2021. Optimalisasi Pembuatan Sabun Dari Minyak Jelantah Oleh Pkk Dolok Maraja Kecamatan Tapian Dolok Simalungun. Jurnal Martabe: Vol. 4, No. 1, Hal. 131-138.

Subamia, Dewa Putu, dkk. 2019. Analisis Resiko Bahan Kimia Berbahaya di Laboratorium Kimia Organik. Jurnal Matematika,Sains, dan Pembelajarannya. Vol 13. No 1. Hal 60.

Thadeus, M. S. 2012. Dampak Konsumsi Minyak Jelantah terhadap Kerusakan Oksidatif DNA (Disertasi). Yogyakarta : Program Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, Hal 130.

Wahyudin, uud. 2017. Strategi komunikasi lingkungan dalam membangun kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Jurnal common. Vol 1. No 2. Hal 131-132

Downloads

Published

2022-02-07

How to Cite

Aisyah, D. S., Ilahi, N. P., Soleha, H., & Gamayanti, W. (2022). Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Jelantah sebagai Solusi Permasalahan Limbah Rumah Tangga dan Home Industri. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(59), 47–59. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/956

Issue

Section

Articles