Penyuluhan Protokol Kesehatan Melalui Pembuatan Hand Sanitizer dari Bahan Alami di Kampung Cikoneng Babakan

Authors

  • Alfina Siti Nuriyah Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
  • Aufa Chania Safitri Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Fachrul Ali Bisri Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Fiqri Nur Ikhsan Ilmu Hukum, Fakultas Syariah dan Hukum, UIN Sunan Gunung Djati Bandungi
  • Tessy Yunnisa Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Ida Yusidah Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Keywords:

COVID-19,, Daun Sirih, Hand Sanitizer, Jeruk Nipis

Abstract

Munculnya pandemi Covid-19 di Indonesia, membuat pemerintah mengeluarkan aturan yang mengharuskan masyarakatnya untuk tetap menjaga protokol kesehatan untuk mengurangi penyebarannya, diantaranya dengan menggunakan hand sanitizer. Namun maraknya pemberitaan mengenai meluasnya pandemi Covid-19 di Indonesia menyebabkan ketakutan terhadap masyarakat, “panic buyying” yaitu pembelian alat perlindungan diri dalam jumlah besar yang mengakibatkan suatu barang menjadi langka. Hand sanitizer merupakan antiseptik untuk membunuh kuman dan bakteri ditangan yang berbahan dasar alkohol. Tetapi apabila penggunaannya terlalu sering akan mengakibatkan dehidrasi pada kulit. Oleh karena itu, kami membuat program pembuatan hand sanitizer berbahan alami menggunakan daun sirih dan jeruk nipis. Hal ini bertujuan untuk mengatasi kelangkaan hand sanitizer serta mengurangi efek samping dari penggunaan hand sanitizer berbahan dasar alkohol secara berlebihan. Program ini dilaksanakan dalam bentuk workshop yang dihadiri oleh warga RW 18 Cikoneng Babakan. Dengan menggunakan metode ceramah, praktikum, dan tanya-jawab. Kegiatan ini diterima dengan antusias oleh masyarakat, karena dapat membuat hand sanitizer secara mandiri dengan bahan dasar mudah didapatkan dan terjangkau.

References

Abdul Razak, A. D. (2013). Uji Daya Hambat Air Perasan Buah. Padang: Universitas Andalas, Fakultas.

Abdurahman, M. (2003). Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar. Jakarta: Rineka Cipta.

Amalia, L., Irwan, & Hiola, F. (2020). Analisis Gejala Klinis dan Peningkatan Kekebalan Tubuh Untuk Mencegah Penyakin Covid-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 71-76.

Caroline, N., & Noventi, W. (2016). The Potential of Green Sirih Leaf (Piper Betle L) for Alternative Therapy Acne Vulgaris. Journal Majority, 5(1), 140-143.

Dewi, D. (2012). Khasiat dan Manfaat Jeruk Nipis. Surabaya: Penerbit Stomata.

Hapsari. (2019). Manfaat Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Hand Sanitizer Untuk Menurunkan Angkka Kuman Tangan. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 79-84.

Hariana, A. (2006). Tumbuhan Obat Dan Khasiatnya. Jakarta: Penebar Swadaya.

Lauma, S. W., Pangemanan, Damajanti, H. C., & Hutagalung, B. S. (2015). Uji Efektifitas Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi-Unsrat, VOL. 4 NO. 4.

Pratiwi, S. S., & Ferdiansyah, F. (2015). REVIEW ARTIKEL: KANDUNGAN DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI JERUK. Jurnal Farmaka, 1-8.

Radji, M. (2011). Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. In Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Retnosari, & Isadiartuti. (2006). Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn). Majalah Farmasi Indonesia.

Susilo. (2020). Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini Coronavirus Disease 2019: Review of Current Literatures. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 46-67.

WHO. (2020, December 13). Coronavirus disease (COVID-19): How is it transmitted? Retrieved September 5, 2021, from World Health Organization: https://www.who.int/news-room/q-a-detail/coronavirus-disease-covid-19-how-is-it-transmitted

WHO. (2020, February 11). Naming the coronavirus disease (COVID-19) and the virus that causes it. Retrieved September 10, 2021, from World Health Organization: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/naming-the-coronavirus-disease-(covid-2019)-and-the-virus-that-causes-it#:~:text=Official%20names%20have%20been%20announced,%2DCoV%2D2)

WHO. (2020, February 11). WHO Director-General's remarks at the media briefing on 2019-nCov on 11 Febuaray 2020. Retrieved September 10, 2021, from World Health Organization: https://www.who.int/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-remarks-at-the-media-briefing-on-2019-ncov-on-11-february-2020

WHO. (2021, September 9). WHO Coronovirus (COVID-19) Dashboard. Retrieved September 10, 2021, from World Health Organization: https://who.sprinklr.com/#

Downloads

Published

2022-02-09

How to Cite

Nuriyah, A. S., Safitri, A. C., Bisri, F. A. ., Ikhsan, F. N., Yunnisa, T., & Yusidah , I. . (2022). Penyuluhan Protokol Kesehatan Melalui Pembuatan Hand Sanitizer dari Bahan Alami di Kampung Cikoneng Babakan. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(48), 35–48. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/795

Issue

Section

Articles