Pelatihan Pembuatan Sabun Dari Minyak Jelantah Dan Hand Sanitizer Alami Di Rt-03, Kp. Kiaralawang
Keywords:
Belajar, KKN, Limbah, Pelatihan, UMKMAbstract
Dalam keadaan pandemi ini, Kuliah Kerja Nyata atau KKN dirubah sedemikian rupa supaya tetap sesuai dengan situasi yang membuat seluruh pihak yang terlibat dalam program KKN ini tetap aman, sehingga proses KKN dirubah menjadi KKN-DR atau Kuliah Kerja Nyata dari rumah. Proses KKN-DR dilaksanakan di RT-03/RW-011, Kp. Kiaralawang, Ds. Sukamukti, Kec. Banyuresmi, Kab. Garut, Jawa Barat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu proses belajar mengajar bagi siswa-siswi sekolah dasar dan melakukan pelatihan untuk mengembangkan pola pikir masyarakat RT-03 dalam mengolah limbah jelantah dan memanfaatkan bahan-bahan alami untuk kebutuhan yang harus ada di masa pandemi ini, kemudian tujuan lainnya adalah membantu pengembangan UMKM dan ikut berpartisipasi dalam kegiatan yang diadakan oleh warga masyarakat RT-03 setempat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan metode sisdamas atau pemberdayaan. Hasil dari pengabdian ini adalah orang tua merasa terbantu dengan adanya bimbingan belajar bagi siswa-siswi sekolah dasar dan masyarakan menjadi lebih cermat dalam mengolah limbah jelantah dan pemanfaatan bahan alami untuk kebutuan hidup di masa pandemi.
References
Absorben. Prosiding Nasional PERTETA 2012.
Yulizar, dkk. 2010. Penyuluhan dan Pelatihan Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng Sebagai Bahan Baku Pembuatan Sabun Cair. Warta Pengabdian Andalas. Vol 16. No 25. Hal 197.
Sabiq, Ahmad Fikri. 2020. Persepsi Orang Tua Siswa Tentang Kegiatan Belajar di Rumah Sebagai Dampak Penyebaran Covid-19. Jurnal Ilmu Pendidikan PKn dan Sosial Budaya. Vol 04. No 01. Hal 01-07.
Suhandi, Andi dkk. 2020. Dampak Muslim Libur Covid-19 Belajar dari Rumah Terhadap Psikologi Anak Sekolah. Jurnal Gentala Pendidikan Dasar. Vol 05. No 02. Hal 207-218.
Caroline, dkk. 2016. Potensi Daun Sirih Hijau (Piper betle) untuk Terapi Alternatif Acne Vulgaris. Jurnal Majority. Vol 05. No 01. Hal 140-143.
Hapsari, Luzy dkk. 2020. Konsumsi Makanan dan Olahraga Selama Pandemi Covid-19. Prosiding University Researc Colloquium.
Naomi, P dkk. 2013. Pembuatan Sabun Lunak dari Minyak Goreng Bekas Ditinjau dari Kinetika Reaksi Kimia. Jurnal Teknik Kimia. Vol 02. No 19. Hal 40-45.
Luzi, L dan Radeli, M.G. 2020. Influenza and Obesity : Its odd Relationship and Teh Lessons for COVID-19 Pandemic. Acra Diabetologica. Vol 57. No 06. Hal 759-764.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Alya Sabita Salsabila
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.