Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produk Berbasis Susu Sebagai Penggerak Ekonomi Peternak Sapi Perah
Keywords:
pemberdayaan, produk, masyarakatAbstract
Berdasarkan hasil sosialisasi dan wawancara terhadap masyarakat dan komunitas, terdapat fakta bahwa masyarakat, dan komunitas mempunyai masalah dalam hal belum bisa meningkatkan kesejahteraanya dengan hasil susu perah yang mereka dapatkan setiap harinya. Kurangnya keberanian dan kreatifitas menjadi faktor utama dalam masalah ini, sehingga membuat masyarakat cenderung berfokus pada penghasilan yang ada pada saat ini. Oleh karena itu dilakukan pemberdayaan masyarakat melalui produk berbasis susu perah yang merupakan mata pencaharian masyarakat RW 05, agar produk tersebut dapat menjadi gambaran inovasi untuk masyarakat dan komunitas, sehingga dapat menjadi penggerak ekonomi peternak sapi perah. Hal tersebut tentunya bertujuan agar masyarakat dapat lebih memahami, mengerti, mengenali, serta dapat meningkatkan kesejahteraannya sendiri. Adapun metode yang digunakan dalam artikel pengabdian ini yaitu metode pengabdian SISDAMAS (sistem pemberdayaan masyarakat), yang dalam prosesnya melalui empat tahap siklus, siklus pertama berkaitan dengan sosialisasi awal, rembuk warga, dan refleksi sosial, kedua berkaitan dengan pemetaan sosial dan pengorganisasian masyarakat, ketiga berkaitan dengan perencanaan partisipatif dan sinergi program, dan kempat yaitu program pemberdayaan masyarakat. Produk mochi susu merupakan hasil dari pengadian ini, yang mana bahan utama dari mochi susu ini adalah hasil susu sapi perah masyarakat RW 05.
References
Alfianto, D. N., & Lambelanova, R. (2021). Pemberdayaan usaha mikro kecil menengah susu sapi perah di Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Publik, 6(2), 91-114.
Amen, O., Jumiono, A., & Fulazzaky, M. A. (2020). Penjaminan mutu dan kehalalan produk olahan susu. Jurnal Pangan Halal, 2(1), April 2020.
Bahri, E. S. (2019) Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan. Kediri: FAM Publishing.
Fitriani, R. P. (2021). Optimalisasi Teknologi Informasi dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Partisipatif. Jurnal Inovasi Pemberdayaan Masyarakat.
Hamid, H. (2018) Manajemen Pemberdayaan Masyarakat. Edited by T. S. Razak. Makassar: De La Macca.
Harlia, E. A. (2023). Potensi Produk Hasil Pengelolaan Peternakan Sapi Perah Kampung Nagrak Desa Sukajaya Lembang (Product Potential Dairy Cow in Nagrak Village, Sukajaya Village, Lembang). Media Kontak Tani Ternak, 53-58.
Hasria, A. K. (2019). Karakteristik Nutrisi Susu Kerbau Belang Toraja. Journal of Chemical Information and Modeling.
Hikmat. (2006). Pemberdayaan Masyarakat: Kajian Teoritis dan Empiris. Jurnal Manajemen Pemerintahan Daerah.
Lestari, A. d. (2020). Partisipasi Masyarakat dalam Program Pemberdayaan. Jurnal Pngabdian Masyarakat Indonesia.
Lestari, N. F. (2015). Hubungan antara Penerapan Good Dairy Farming dengan Tingkat Pendapatan Peternak pada Pertenakan Sapi Perah (Suatu Kasus di Wilayah Kerja KPBS Pangalengan Kabupaten Bandung).
Oka, B., Wijaya, M., & Kadirman. (2017). Karakterisasi kimia susu sapi perah di Kabupaten Sinjai [Chemical characterization of dairy cow milk in Kabupaten Sinjai]. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian.
Prasetyo. (2022). Pola Pikir Masyarakat dalam Pengembangan Ekonomi Inovatif. Jurnal Perubahan Sosial.
Putri, E. (2016). Kualitas Protein Susu Sapi Segar Berdasarkan Waktu Penyimpanan. Chempublish Journal.
Rahmawati. (2019). Relasi Sosial dalam Kegiatan Ekonomi Partisipatif di Masyarakat Pedesaan. Jurnal Sosiologi Indonesia.
Setiawan, W. d. (2021). Penguatan Identitas Lokal melalui Inovasi Produk Berbasis Potensi Daerah. Jurnal Masyarakat dan Kebudayaan Indonesia.
Sozanska, B. (2019). Raw Cow's Milk and its Protective Effect on Allergies and Asthma Nutrients.
Sudrajat. (2020). Gotong Royong dalam Pengembangan Ekonomi Berbasis Komunitas . Jurnal Sosial Pemberdayaan Masyarakat.
Vanga, S. K. (2018). How Well do Plant Based Alternatives Fare Nutritionally Compared to Cow's Milk. Journal of Food Science and Technology.
Widjajanti, K. (2011) ‘Jurnal Ekonomi Pembangunan Model pemberdayaan masyarakat’ Jurnal Ekonomi Pembangunan, 12(1), pp. 15–27.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ainun Ni'mah, Widia Yudanti, Yasmin Mumtaza Zulfikar, Ahmad Syafiiq Mukhlisul Ibad, Muhammad Zaki Fauzi, Ida Nuraida
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.