Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Berbahan Lemon (Citrus limon) sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Pasir Ipis, Desa Jayagiri

Authors

  • Thaariq Akmal fadhillah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Aep Saepuloh UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Delia Novita UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Ahmad Arizal Subakti UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

Pemberdayaan masyarakat, sabun cuci piring, bahan lemon, pelatihan

Abstract

Desa Jayagiri dicirikan dengan daerah yang sangat subur yang mana didominasi oleh
perkebunan dengan berbagai macam jenis bunga, sayuran, dan tumbuhan lainnya,
serta peternakan sapi yang diperah susunya setiap hari untuk dimanfaatkan sebagai
bahan utama pembuatan susu UHT dan olahan lainnya. Sehingga, mayoritas mata
pencaharian masyarakat di desa Jayagiri sebagai petani, peternak dan pekebun. Salah
satu hasil bumi yang melimpah di Jayagiri yaitu buah lemon. Sehubungan dengan
melimpahnya buah lemon di desa Jayagiri, maka kami selaku mahasiswa tim Kuliah
Kerja Nyata (KKN) kelompok 333 UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang
berkolaborasi dengan mahasiswa KKN UIN Saizu Purwokerto dan UIN Raden Intan
Lampung berinisiatif untuk melakukan pelatihan pembuatan sabun cuci piring dalam
rangka memberdayakan masyarakat. Metode pengabdian terbagi menjadi tiga tahap,
yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Dalam kegiatan yang telah
dilaksanakan, menjadikan masyarakat terlihat antusias sehingga mampu
meningkatkan keterampilan teknis, membuka wawasan bagi masyarakat mengenai
potensi usaha kecil berbasis produk ramah lingkungan dan bernilai ekonomis
sehingga mudah dijangkau. Tetapi, dalam prosesnya masyarakat membutuhkan
pendampingan agar dapat mengashilkan produk sabun yang baik.

References

Anjum, S., Priya, V., dan Rengasami, G. 2018. “Comparative phytochemical analysis and total phenolic content in citrus fruit peel (Citrus sinensis and Citrus limon).” Intertional 9 : 4.

Antari, Umi Nafisah dan Ester Dwi. 2022. “Pelatihan Pembuatan Sabun Padat Transparan Kombinasi Minyak Atsiri Sereh, Lemon dan Kayu Manis.” Reswara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 3 (2) : 540-546.

Chaturvedi, D. dan Shrivastava Suhane, R.R.N. 2016. “Basketful Benefit of Citrus limon.” International Research Journal of Pharmacy 7 : 1-4.

Lingkarkata. 2019. Buku Pintar : Tumbuhan. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Liu, Y., Zhang, X., Wang, Y., Chen, F., Yu, Z., Wang, L., dkk. 2014. “Erratum to: Effect of Citrus lemon Oil on Growth and Adherence of Streptococcus Mutans.” World Journal of Microbiology and Biotechnology 30 : 1435-1445.

Mardiah, Ainun, Rozalinda, Ratna, Dewi, Sehani, Desvi Emti, and Herlinda. 2021. “Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Sebagai Peluang Wirausaha Rumah Tangga di Kota Pekanbaru.” Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 5 (5) : 1211-1218.

Wahyuni, I., Hutasuhut, J., Muslim, U., & Al Washliyah, N. 2022. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Cuci Piring Di Desa Sei Karang Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 6 (1) : 12-21.

Zulkifli, M dan T. Estiasih. 2014. “Sabun dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit.” Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 2 (4) : 70-77.

Downloads

Published

2024-12-09

How to Cite

fadhillah, T. A., Saepuloh, A. ., Novita, D. ., & Subakti, A. A. (2024). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Berbahan Lemon (Citrus limon) sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Pasir Ipis, Desa Jayagiri. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 5(1), 1–10. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/5774

Issue

Section

Articles