Sosialisasi Gizi Sehat Dengan Inovasi Puding Sulor (Susu Daun Kelor) Untuk Mengatasi Stunting di Desa Waluya
Kata Kunci:
Sosialisasi Gizi, Inovasi Pangan, Stunting, Puding SulorAbstrak
Kebon Kapas merupakan salah satu lokasi di Desa Waluya yang mengalami permasalahan gizi, khususnya terkait dengan kasus stunting pada balita. Program kerja sosialisasi gizi sehat dengan inovasi puding Sulor (Susu Daun Kelor) dilaksanakan sebagai hasil diskusi antara mahasiswa KKN dan warga Desa Waluya, yang bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya pemenuhan gizi yang seimbang sebagai upaya untuk mengatasi stunting. Metode yang digunakan dalam program ini adalah observasi dan partisipasi aktif masyarakat, di mana mahasiswa terlibat langsung dalam mengamati kondisi gizi anak-anak serta memberikan sosialisasi mengenai manfaat daun kelor sebagai sumber gizi yang tinggi. Inovasi pembuatan puding Sulor diperkenalkan sebagai alternatif makanan bergizi yang mudah diolah dan disukai anak-anak. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai gizi sehat dan memperkenalkan produk pangan lokal yang bermanfaat dalam upaya pencegahan stunting.
Referensi
A Dudi Krisnadi. “Edisi Revisi Maret 2015.” Kelor Super Nutrisi, 2015.
Adriani, Prasanti, Iseu Siti Aisyah, Susilo Wirawan, Laeli Nur Hasanah, Idris, Andi Nursiah, Ari Yulistianingsih, and Tri Siswati. Stunting Pada Anak. PT Global Eksekutif Teknologi. Vol. 124, 2022.
Kuswanti, Ina, and Salsabila Khairani Azzahra. “Jurnal Kebidanan Indonesia.” Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemenuhan Gizi Seimbang Dengan Perilaku Pencegahan Stunting Pada Balita 13, no. 1 (2022): 15–22.
Rosemary, Thomas, Abimannan Arulkumar, Sadayan Paramasivam, Alicia Mondragon-Portocarrero, and Jose Manuel Miranda. “Biochemical, Micronutrient and Physicochemical Properties of the Dried Red Seaweeds Gracilaria Edulis and Gracilaria Corticata.” Molecules 24, no. 12 (2019): 1–14. https://doi.org/10.3390/molecules24122225.
Srikanth, V S, S Mangala, and G Subrahmanyam. “Improvement of Protein Energy Malnutrition by Nutritional Intervention with Moringa Oleifera among Anganwadi Children in Rural Area in Bangalore, India.” International Journal of Scientifi c Study 2, no. 1 (2014): 1–2.
Sururie, Rohmanur Aziz, Muttaqin, Wisnu Uriawan, Zulqiah, Yadi Mardiansyah, Fridayanti, Ramdhani Wahyu. “Model KKN Sisdamas UIN Sunan Gunung Djati Bandung: Tantangan Dan Peluang Pelaksanaan,” 2019. https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/31817.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Muhammad Rizky Mulia Hidayat, Hilda, Putri Khairunisa, Siti Syifa Nurlaila, Fajar Ichsan Kusuma, Susanti Ainul Fitri

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

