Sosialisasi Gizi Sehat Dengan Inovasi Puding Sulor (Susu Daun Kelor) Untuk Mengatasi Stunting di Desa Waluya

Penulis

  • Muhammad Rizky Mulia Hidayat UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Hilda UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Putri Khairunisa UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Siti Syifa Nurlaila UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Fajar Ichsan Kusuma UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Susanti Ainul Fitri UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Kata Kunci:

Sosialisasi Gizi, Inovasi Pangan, Stunting, Puding Sulor

Abstrak

Kebon Kapas merupakan salah satu lokasi di Desa Waluya yang mengalami permasalahan gizi, khususnya terkait dengan kasus stunting pada balita. Program kerja sosialisasi gizi sehat dengan inovasi puding Sulor (Susu Daun Kelor) dilaksanakan sebagai hasil diskusi antara mahasiswa KKN dan warga Desa Waluya, yang bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya pemenuhan gizi yang seimbang sebagai upaya untuk mengatasi stunting. Metode yang digunakan dalam program ini adalah observasi dan partisipasi aktif masyarakat, di mana mahasiswa terlibat langsung dalam mengamati kondisi gizi anak-anak serta memberikan sosialisasi mengenai manfaat daun kelor sebagai sumber gizi yang tinggi. Inovasi pembuatan puding Sulor diperkenalkan sebagai alternatif makanan bergizi yang mudah diolah dan disukai anak-anak. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai gizi sehat dan memperkenalkan produk pangan lokal yang bermanfaat dalam upaya pencegahan stunting.

Referensi

A Dudi Krisnadi. “Edisi Revisi Maret 2015.” Kelor Super Nutrisi, 2015.

Adriani, Prasanti, Iseu Siti Aisyah, Susilo Wirawan, Laeli Nur Hasanah, Idris, Andi Nursiah, Ari Yulistianingsih, and Tri Siswati. Stunting Pada Anak. PT Global Eksekutif Teknologi. Vol. 124, 2022.

Kuswanti, Ina, and Salsabila Khairani Azzahra. “Jurnal Kebidanan Indonesia.” Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemenuhan Gizi Seimbang Dengan Perilaku Pencegahan Stunting Pada Balita 13, no. 1 (2022): 15–22.

Rosemary, Thomas, Abimannan Arulkumar, Sadayan Paramasivam, Alicia Mondragon-Portocarrero, and Jose Manuel Miranda. “Biochemical, Micronutrient and Physicochemical Properties of the Dried Red Seaweeds Gracilaria Edulis and Gracilaria Corticata.” Molecules 24, no. 12 (2019): 1–14. https://doi.org/10.3390/molecules24122225.

Srikanth, V S, S Mangala, and G Subrahmanyam. “Improvement of Protein Energy Malnutrition by Nutritional Intervention with Moringa Oleifera among Anganwadi Children in Rural Area in Bangalore, India.” International Journal of Scientifi c Study 2, no. 1 (2014): 1–2.

Sururie, Rohmanur Aziz, Muttaqin, Wisnu Uriawan, Zulqiah, Yadi Mardiansyah, Fridayanti, Ramdhani Wahyu. “Model KKN Sisdamas UIN Sunan Gunung Djati Bandung: Tantangan Dan Peluang Pelaksanaan,” 2019. https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/31817.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-12-08

Cara Mengutip

Hidayat, M. R. M., Hilda, Khairunisa, P., Nurlaila, S. S., Kusuma, F. I., & Fitri, S. A. (2024). Sosialisasi Gizi Sehat Dengan Inovasi Puding Sulor (Susu Daun Kelor) Untuk Mengatasi Stunting di Desa Waluya. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 6(7), 1–10. Diambil dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/4922

Terbitan

Bagian

Articles