Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kulit dan Biji Durian Menjadi Bahan Pakan Alternatif Serta Keripik Kepada Masyarakat di Pulau Penang, Malaysia
Kata Kunci:
KKN, Limbah Durian, Pulau PenangAbstrak
Program KKN Kolaboratif Luar Negeri Mandiri adalah suatu kegiatan yang memberikan kesempatan pada mahasiswa agar bisa berdampingan baik dengan masyarakat di luar negeri. Dalam pelaksanaanya KKN berbasis Pemberdayaan Masyarakat ini terdiri dari IV siklus yaitu: (1) Survey potensi dengan mengkaji artikel dan browsing di internet terkait potensi limbah durian di Pulau Penang, Malaysia. (II) Membuat rencana kegiatan dengan mulai mengolah limbah durian menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat, (III) Implementasi dengan melakukan sosialisasi ke masyarakat sekitar Pulau Penang akan potensi pemanfaatan limbah durian di lingkungan sekitar mereka, dan (IV) Evaluasi dan Pelaporan. Program KKN dilaksanakan di di sekitar Gelugor, Bukit Jambul, Bayan Lepas sampai ke Teluk Bahang, Pulau Penang Malaysia dengan tema yang diajukan yaitu “Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kulit dan Biji Durian Menjadi Bahan Pakan Alternatif Serta Keripik Kepada Masyarakat di Pulau Penang, Malaysia” dengan kegiatan yang dihadirkan berupa sosialisasi secara langsung. Program KKN yang telah dilaksanakan membuktikan efektivitasnya dalam mengelola limbah durian dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Evaluasi hasil menunjukkan bahwa masyarakat mulai memahami potensi limbah durian dan termotivasi untuk menerapkan teknologi pengolahan yang telah diperkenalkan.
Referensi
Agustina, S., Rahmat, D., & Hernaman, I. (2021). Potensi Kulit Durian (Durio zibethinus) Sebagai Bahan Pakan Ruminansia. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 3(1), 1-9.
Badan Lingkungan Hidup Penang. (2023). Laporan Dampak Lingkungan Limbah Durian. Departemen Pertanian Malaysia. (2023). Laporan Tahunan Produksi Durian di Malaysia. Dhuahido, D., & Fadeli, M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolahan Biji
Durian Menjadi Keripik. Jurnal Abdi Bhayangkara, 3(01), 981-985.
Hernaman, I., Agustina, S., & Rahmat, D. (2021). Potensi Kulit Durian (Durio Zibethinus) Sebagai Bahan Pakan Alternatif. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan (Journal of Tropical Animal Nutrition and Feed Science), 3(1)Khaidarmansyah, K. (2024). Optimalisasi Pengolahan Limbah Biji Durian Menjadi Keripik Biduan Sehat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 3(1), 16-22.
Lembaga Penelitian Pertanian Malaysia. (2023). Analisis Pasar dan Varietas Durian di Malaysia.
Nugraha, T. H., Pambudi, N. A., & Ranto. (2020). Studi Pemanfaatan Limbah Kulit Durian (Durio zibethinus Murr) Sebagai Bahan Bakar Padat Alternatif Dengan Teknologi Hydrothermal. NOZEL, 2(1), 43-48.
Nurrohmah, K., Sari, A. K., Riziani, D., Septariawulan, & Kusumasari. (2021). MAKUDU (Makaroni Kulit Durian): Potensi Pangan Olahan Praktis Untuk Mengurangi Limbah Kulit Durian. JITIPARI, 6(1), 30-40.
Prasetyo, L., Ali, A., & Zalfiatri, Y. (2018). Pemanfataan Tepung Biji Durian dan Tepung Kacang Hijau Dalam Pembuatan Flakes. Jom FAPERTA, 5(1), 1-12.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Aldhy muhammad firmansyah, Reza Abdul Aziz, Kamila Rizkia Ramadhina, Sarah Shafa Shabirah, Faiz Khoirurrizqi Noor, Ana Widiana

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

