Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Jelantah sebagai Solusi Permasalahan Limbah Rumah Tangga dan Home Industri

Authors

  • Dini Siti Aisyah Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung
  • Nida Pesona Ilahi Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung
  • Hani Soleha Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung
  • Witrin Gamayanti Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

Lingkungan, masyarakat, sabun, minyak jelantah

Abstract

Kehidupan mahluk hidup tidak pernah lepas dari makanan. Masa kini, manusia hidup dengan berjuta macam makanan  berminyak. Meski sangat berguna, namun saat ini minyak menjadi salah satu sumber masalah besar bagi lingkungan. Pembuangan limbah minyak goreng bekas secara terus menerus tidak berwawasan lingkungan dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan hidup dan kelangsungan kehidupan manusia. Dengan demikian, masyarakat perlu dikenalkan  dengan inovasi dalam rangka meminimalisir limbah rumah tangga terutama yang berpotensi merusak lingkungan. Limbah minyak jelantah yang dihasilkan dari sisa penggorengan di dapur atau pedagang gorengan dapat diolah kembali menjadi sabun. Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan serta memberikan pelatihan ketrampilan dan pendampingan pembuatan sabun dalam upaya pengendalian pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan yaitu sistem pengolahan limbah minyak jelantah berbasis zero waste industry. Pengabdian yang telah dilakukan berhasil membuat masyarakat yang lebih peduli terhadap lingkungan dan terampil membuat sabun dari limbah minyak jelantah. Sabun yang dibuat kemudian di kemas dan dilabeli sehingga menjadi produk souvenir bernilai ekonomis dengan nama ‘sabun sahati’yang kemudian dipasarkan dengan mengimplementasikan teknologi tepat guna berupa aplikasi shopee.

References

Afriani, dkk. 2019. Pendampingan Pengolahan Minyak Jelantah Dan Limbah Buah Sebagai Sabun Ramah Lingkungan. Jurnal Sinergi: Vol. 1, No. 2, Hal. 32-36.

Aminah, Siti. 2010. Bilangan Peroksida Minyak Goreng Curah Dan Sifat Organoleptik Tempe Pada Pengulangan Penggorengan. Jurnal Pangan dan Gizi: Vol. 01, No. 01, Hal. 7-14.

Arifah, Isnaeni, dkk. 2014. Pengembangan Buku Petunjuk Praktikum Berbasis Guided Inquiry untuk Mengoptimalkan Hands On Mahasiswa Semester II Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Purworejo Tahun Akademik 2013/2014. Jurnal Kimia. Vol 5. No 1. Hal 25.

Damayanti, Titin. 2021. Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Sebagai Upaya Peningkatan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan. Jurnal Dinamisia: Vol. 5, No. 1, Hal. 161-168.

Erviana, Vera Yuli, dkk. 2018. Pengolahan Limbah Minyak Jelantah dan Kulit Pisang Menjadi Sabun. Jurnal Solma: Vol. 7, No.2, Hal. 144-152.

Ginting, Delovita. 2020. PKM Pembuatan Sabun Batang Dari Limbah Minyak Jelantah Bagi IRT Kelurahan Muara Fajar Kota Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeRI: Vol.4, No.1, Hal. 74-77.

Handayani, Kusuma, dkk. 2021. Pembuatan Sabun Cuci Dari Minyak Jelantah Sebagai Upaya Mengurangi Limbah Rumah Tangga. JPKM Tabikpun, Vol. 2, No.1, Hal. 55 – 62.

Jeliana Lubis. 2019. Pemanfaatan Minyak Jelantah Jadi Sabun Padat. Jurnal Metris: Vol. 20, Hal. 116–120.

Kamikaze, D., 2002, Studi Awal Pembuatan Sabun Menggunakan Campuran Lemak Abdomen Sapi dan Curd Susu Afkir, Skripsi, Bogor : Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Hal 50.

Kotler dan Keller. 2009. Manajemen Pemasaran. Jilid I. Edisi ke 13. Jakarta: Erlangga.

Kusuma, Maritha Nilam, dkk. 2021. Pemanfaatan Minyak Jelantah Hasil Pemurnian Arang Kayu Menjadi Sabun Cuci Padat. Seminar Teknologi Perencanaan, Perancangan, Lingkungan, dan Infrastruktur II: Hal. 370-374.

Kusumaningtyas, Ratna Dewi, dkk. 2018. Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Cuci Piring Untuk Pengendalian Pencemaran Dan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Abdimas: Vol. 22, No. 2, Hal. 201-208.

Lipoeto, E. 2011. Synthesis of Biodiesel via Acid Catalysis.UK : Ind. Eng. Chem. Research, 44(14), Hal 150.

Marthalena, Mardiana siska, dkk. Pemberdayaan masyarakat melalui workshop dan pendampingan pengemasan produk emping melinjo dalam meningkatkan penjualan di desa sindang mandi kecamatan baros. Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol 1. No 2. Hal 106.

Naomi, Phatalina, dkk. 2013. Pembuatan Sabun Lunak Dari Minyak Goreng Bekas Ditinjau Dari Kinetika Reaksi Kimia. Jurnal Teknik Kimia: No. 2, Vol. 19, Hal. 42-48.

Nuraisyah, Rochana. 2020. Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga: Pelatihan Pembuatan Sabun Dari Minyak Goreng Bekas Menjadi Home Industri. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat: Vol. 4, No. 2, Hal.333- 335.

Salman, Rudi, dkk. 2021. Optimalisasi Pembuatan Sabun Dari Minyak Jelantah Oleh Pkk Dolok Maraja Kecamatan Tapian Dolok Simalungun. Jurnal Martabe: Vol. 4, No. 1, Hal. 131-138.

Subamia, Dewa Putu, dkk. 2019. Analisis Resiko Bahan Kimia Berbahaya di Laboratorium Kimia Organik. Jurnal Matematika,Sains, dan Pembelajarannya. Vol 13. No 1. Hal 60.

Thadeus, M. S. 2012. Dampak Konsumsi Minyak Jelantah terhadap Kerusakan Oksidatif DNA (Disertasi). Yogyakarta : Program Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, Hal 130.

Wahyudin, uud. 2017. Strategi komunikasi lingkungan dalam membangun kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Jurnal common. Vol 1. No 2. Hal 131-132.

Downloads

Published

2021-12-05

How to Cite

Aisyah, D. S., Ilahi, N. P., Soleha, H., & Gamayanti, W. (2021). Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Jelantah sebagai Solusi Permasalahan Limbah Rumah Tangga dan Home Industri. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(31), 46–60. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/334

Issue

Section

Articles