Tinjauan Proses Akuisisi Sertifikat Halal Gratis pada Industri Gula Aren Lokal di Kecamatan Sindangkerta
Keywords:
Sertifikat Halal, Gula Aren, Pelaku Usaha, Akuisisi, UMKMAbstract
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi sertifikasi halal pada industri gula aren di Kecamatan Sindangkerta. Dalam konteks mayoritas penduduk Muslim dan regulasi UU Jaminan Produk Halal, penelitian bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya sertifikasi halal serta membantu pelaku usaha mikro kecil dalam memperoleh sertifikat halal untuk Gula Aren mereka. Metode penelitian mencakup identifikasi pelaku usaha, edukasi tentang sertifikasi halal, pemahaman tentang NIB, pengisian data SiHalal, penerbitan fatwa sertifikasi halal, dan penyerahan sertifikat. Hasilnya menunjukkan bahwa produk Gula Aren di Kecamatan Sindangkerta dapat dengan cepat memperoleh sertifikat halal karena bahan sederhana dan nilai budaya mendukung. Sertifikat ini mencerminkan pengakuan kehalalan produk oleh BPJPH, berdampak positif pada ekonomi dan sosial pelaku usaha dan masyarakat setempat, serta meningkatkan kesadaran akan produk halal. Penelitian ini menekankan pentingnya sertifikasi halal dalam meningkatkan kualitas produk dan daya saing industri gula aren lokal sambil memenuhi kebutuhan pasar. Pendekatan edukasi dan pendampingan membantu pelaku usaha mikro kecil memahami proses akuisisi sertifikat halal.
References
Fatriani, Sunardi, and Ferry Prayudi NS. 2012. “Pengaruh Umur Pohon Aren (Arengan Pinnata MERR) Terhadap Produksi Nira Di Desa Pulantan Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan Provinsi Kalimanan Selatan.” Jurnal Hutan Tropis 13 (1): 11–17.
Susanto, Danar Agus, Febrian Isharyadi, and Novin Aliyah. 2018. “Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Usaha Kecil Menengah Dalam Menerapkan Standar Secara Konsisten.” Jurnal Standardisasi 18 (2): 129. https://doi.org/10.31153/js.v18i2.705.
Warto, Warto, and Samsuri Samsuri. 2020. “Sertifikasi Halal Dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal Di Indonesia.” Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking 2 (1): 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Elisa Nur Azizah, Muniaty Rahmatina, Sofy Tri Alfiani, Risda Arba Ulfa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.