PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA BOJONGSAWAH MELALUI PRODUK OLAHAN IKAN NILA
Keywords:
Ikan Nila, Pemberdayaan Ekonomi, Pengolahan ProdukAbstract
Pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Bojongsawah saat ini menjadi konsentrasi masyarakat dan pemerintah desa. Desa Bojong Sawah ini adalah desa yang kaya akan potensi yang dapat dijadikan peluang untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Bojongsawah. Salah satu potensi yang dapat dimanfaatkan yaitu di bidang perikanan, dimana banyaknya masyarakat desa yang memiliki kolam budidaya ikan salah satunya yaitu ikan nila. Disamping banyaknya potensi sumber daya alam yang dimiliki Desa Bojongsawah, terdapat beberapa permasalahan yang dapat menghambat potensi tersebut. Beberapa permasalahan yang dialami oleh masyarakat Desa Bojongsawah yaitu terbatasnya pengetahuan dalam mengembangkan produk ekonomi, kurangnya keterampilan usaha yang dimiliki oleh masyarakat dalam memanfaatkan potensi dan sumber daya alam desa menjadi produk yang bernilai ekonomis. Dalam mengatasi permasalahan hal tersebut, para penulis memberikan beberapa solusi dan ikut terjun langsung dalam pemberdayaan ekonomi khususnya di bidang perikanan untuk meningkatkan daya jual dan juga memberi nilai tambah melalui produk olahan ikan nila.
References
Asia, N., Suparmi, S., & Sumarto, S. (2016). Consumer Acceptance to Fried Tilapia Baby Fish (Oreochromis Nilotis) in Different Sizes. Jurnal Online Mahasiswa Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, Vol. 3 No.2. Universitas Riau. (https://media.neliti.com/media/publications /202006-none.pdf diakses pada 9 September 2021)
Darwisito, S., Junior, M. Z., Sjafei, D. S., Manalu, W., & Sudrajat, A. O. (2008). Pemberian pakan mengandung vitamin e dan minyak ikan pada induk memperbaiki kualitas telur dan larva ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Akuakultur Indonesia. 7(1): 1-10. (https://202.124.205.241/han dle/123456789 /56734 diakses pada 10 September 2021.)
Noor, Munawar. (2011). Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS, Vol.1 No.2. (http://103.98.176.9/index.php/civi s/article/view/591 Diakses pada 10 September 2021.)
Nurhayati, Popong. (2004). Nilai Tambah Produk Olahan Perikanan Pada Industri Perikanan Tradisional di DKI Jakarta. Jurnal Buletin Ekonomi Perikanan. Vol. 5 No. 2. (https://journal.ipb.ac.id/index.php/bulekokan/article/view/2508. Diakses pada 9 September 2021.)
Yuliari, G., & Riyadi, B. (2017). Meningkatkan Nilai Tambah Produk Olahan Ikan Dengan Strategi Diversifikasi yang Berbasis Pasar Global. Prosiding FEB UNTAG Semarang. (http://feb.untagsmg.ac.id/prosiding/index.php/feb/article/view/17 diakses pada 11 September 2021)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Annisa Nur
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.