Inovasi Produk Susu Sapi Perah Murni untuk Meningkatkan UMKM Desa Cigugurgirang

Penulis

  • Neneng Murni Kurniasih UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Muhamad Syafiq UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Mumtaz Hakam UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Rianti Sri Rahayu UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Kata Kunci:

Kata Kunci: Pengabdian, puding susu, produksi.

Abstrak

Desa Cigugurgirang merupakan desa penghasil susu sapi terbesar di Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat yang sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai peternak sapi perah. Namun pada kenyataannya masyarakat disini belum memiliki inisiatif untuk menciptakan produk makanan berbahan dasar susu sapi dan hanya menjualnya dalam kondisi mentah. Sehingga belum mampu memberikan kontribusi yang signifikan bagi kesejahteraan masyarakat khususnya para peternak sapi. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pemanfaatan susu sapi yang sebelumnya belum menjadi makanan yang dapat meningkatkan pendapatan peternak. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini menggunakan metode Sisdamas. Hasil dari kegiatan ini berupa program pelatihan pembuatan puding dari susu sapi perah di RW 02 Desa Cigugurgirang. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi ibu-ibu PKK dan masyarakat setempat dengan memperkenalkan keterampilan baru yang memanfaatkan potensi lokal.

Referensi

Adila, T, A., Shabella, M, P., Putra, Y, P., & Hertati, D. (2023). Pengembangan Inovasi UMKM Wong Djamoe di Desa Pulosari Kabupaten Jombang. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 4(3), 1848-1855.

Alfianto, D, N., & Lambelanova, R. (2021). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah Susu Sapi Perah di Kabupaten Boyolali Provinsi Jawa Tengah. J-3P (Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintahan), 6(2), 91-114.

Aliyyah, R. R., Rahmawati., Septriyani, W., Safitri, J., & Ramadhan, S. N. P. (2021). Kuliah Kerja Nyata: Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kegiatan Pendampingan Pendidikan. Jjm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2). 663-676.

Arief, R. W., Santri, N., & Asnawi, R. (2018). Pengenalan Pengolahan Susu Kambing Di Kecamatan Sukadana Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 23(1), 45–56.

Hanapi, F. A., Salsabila, K. B., Mulkiyah, & Biben, R. A. (2023). Kuliah Kerja Nyata (KKN) Berbasis Sisdamas: Pengajaran di SD Negeri Tapananjungsari. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 3(8), 1–8.

Kustiandi. (2020). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pelatihan Diferensiasi Produk Olahan Susu Sapi Desa Ngembal. Jurnal Graha Pengabdian , 2(3), 242–249.

Lina, T., Damayanti, C, S., Fauziyah, H, A., Krisnanto, A., Ningrum, Z, K., & Erliyanti, N, K. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Desa Kalipucang Melalui Pengembangan Inovasi Produk Keju Mozzarella "Moochiz" dan Pemanfaatan Limbahnya. Jatekk, 3(2), 45-49.

Muntini, M, S., Rumiati, A, T., Gunawan, J., Rahayu, L, P., & Fatimah, I. (2023). Model Kemitraan Perguruan Tinggi dan Desa untuk Meningkatkan Kemampuan Start-Up Produk Susu Sapi Desa Pesanggrahan Kecamatan Batu, Kota Batu, Jawa Timur. Sewagati, 7(5), 742-753.

Naufalin, L, R. (2020). Tantangan Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Banyumas. Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Akuntansi, 22(1), 95-105.

Noerhayati, E., & Sulo, B. D. (2018). Ibu Kelompok Peternak Sapi Desa Hadiwarno Kab. Pacitan Dalam Pemanfaatan Energi Alternatif. Jipemas: Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 1(1), 25–28.

, Saputra, E., Inayati, N, I., & Hartikasari, A, I., (2021). Pengembangan UMKM Berbasis Inovasi Produk dan E-Commerce di Desa Wangon Banyumas. jurnal Abdimas Sangkabira, 1(2), 72-77.

Purwati, C. S., Mulyono, A. M. W., Windyasmara, L., Sukaryani, S., & Sariri, A. K. (2023, July). Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Susu “Pudding Sedot” di Kelurahan Bejen, Karanganyar. In Seminar Nasional Fakultas Pertanian (Vol. 6, No. 1).

Wardoyo, T., & Firhansayah, M. I (2020). Edukasi Tentang Pengolahan Susu Sapi Perah Menjadi Pudding Sedot Kepada Masyarakat Desa Bayem, Kasembon, Maalang. Jurnal Abdi Bhayangkara, 2(01), 142-148.

Wijijayanti, T., Winarno, A., Agustina, Y., & Basuki, A. (2019). Penguatan Usaha Produktif Masyarakat Melalui Pendampingan UMKM di Desa Sumberagung Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 264-271.

Zamrudi, Z, P., Setiawan, S, R, R., Adiana, A, P., Amanah, A., & Arifin, S. (2023). Pengolahan Susu Sapi Perah sebagai Peningkatan Ekonomi bagi Masyarakat Desa Wagirkidul Ponorogo. Naggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2(6), 84-92.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-12-08

Cara Mengutip

Kurniasih, N. M., Syafiq, M., Hakam, M., & Rahayu, R. S. (2024). Inovasi Produk Susu Sapi Perah Murni untuk Meningkatkan UMKM Desa Cigugurgirang. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 5(4), 1–8. Diambil dari http://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/5839

Terbitan

Bagian

Articles