Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) dan Promosi UMKM pada Kampung Setu Desa Bojonggede melalui Pembuatan Telur Asin

Penulis

  • Annisa Zakia Rania UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Khairu Syifa Ahyani UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Esti Putri Utami UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Kata Kunci:

Tekur Asin, Peningkatan Pendapatan Keluarga, Primosi UMKM

Abstrak

Telur asin merupakan salah satu dari banyaknya olahan makanan telur yang ada di Indonesia. Telur asin termasuk juga sebagai olahan makanan yang ada pada Gellery UMKM Desa Bojonggede yang dapat memberikan timbal positif, baik bagi desa ataupun keluarganya sendiri. Telah terjadi pula peningkatan angka pendaftar UMKM di Desa Bojonggede semenjak pandemi Covid-19 yang sedemikian usaha dilancarkan untuk mempertahankan pendapatan di rumah tangga. Telah terdaftar 50 orang lebih pelaku usaha pada Gelllery UMKM Desa Bojonggede, namun masih ada kendala yang dialami oleh salah satu pelaku usaha telur asin dalam melakukan promosi UMKM yang dihasilkannya. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk memberikan beberapa solusi atau alternatif simple yang akan membantu sekaligus mengembangkan penjualan dan promosi UMKM Desa Bojonggede.

Referensi

Admin. (2021). Sekda Ingin Pelatihan Kewiausahaan Dapat Mendorong Peningkatan Promosi dan Kualitas Produk UMKM Kabupaten Bogor. [Online] Avaible from: http://www.paparan.net/2021/06/sekda-ingin-pelatihan-kewirausahaan.html

Hadikawuryan, Danang Subarkah. (2019). Pelatihan Pembuatan Telur Asin Aneka Rasa Kelompok Usaha Maysrakat Otara di Sekaran Gunungpati Kota Semarang. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. Vol. 23 (1) 23-26

Irawan, Henky. (2020). Gallery UMKM Desa Bojong Gede, Berdayakan Usaha Masyarakat Bojong Gede. [Online] Avaible from: https://www.kompasiana.com/hengkyirawan6/5e61b67dd541df36db3a7f06/gallery-umkm-desa-bojong-gede-berdayakan-usaha-masyarakat-bojong-gede

Iswandiari, Yuliati. (2021). Awas! MAnfaat Telur Asin Akan Sia-Sia dan Bahaya Jika Anda Makan Berlebihan. [Online] Avaible from: https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/makan-telur-asin/

Marsyaf, Muh Iqbal. (2020). Bangun Galeri UMKM di Bojong Gede, Protelindo: Kami Tak Berhenti di Sini. [Online] Avaible from: https://otomotif.sindonews.com/berita/1513669/183/bangun-galeri-umkm-di-bojong-gede-protelindo-kami-tak-berhenti-di-sini

Rusli, Zaili. Maryati. (2017). Pelaksanaan Program Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Di Desa Sungai Tohor Kec. Tebing Tinggi Timur Kabupaaten Kepulauan Meranti. JOM Fisip. Vol. 4 (1), 1-10

Sari, Meisji Liana, dkk. (2014). Melalui Pelatihan Pembuatan Telur Asin Rendah Sodium Untuk Meningkatkan Pendapatan Peternak Itik Pagagan Di Desa 1 Kota Daro II Kecamaatan Rantau Panjang Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian Sriwijaya. (257-264)

Wanne, Yudistira. (2020). Jumlah Pelaku UMKM di Kecamatan Bojonggede Melonjak di Masa Pandemi Covud-19. [Online] Avaible from: https://wartakotawiki.tribunnews.com/2020/10/23/jumlah-pelaku-umkm-di-kecamatan-bojonggede-melonjak-di-masa-pandemi-covid-19?page=all

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-12-07

Cara Mengutip

Rania, A. Z., Ahyani, K. S., & Utami, E. P. (2021). Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) dan Promosi UMKM pada Kampung Setu Desa Bojonggede melalui Pembuatan Telur Asin. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(26). Diambil dari http://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/369

Terbitan

Bagian

Articles