Optimalisasi Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal dalam Upaya Pencegahan Stunting di RW 01 Kampung Cisaat Desa Cisaat
Keywords:
Cisaat, Edukasi Gizi, Pangan Lokal, Pemberdayaan Masyarakat, StuntingAbstract
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang ada di Indonesia, masalah ini berdampak pada terganggunya pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak, sehingga permasalahan ini perlu diatasi dan disikapi dengan serius. Permasalahan ini salah satunya disebabkan oleh kurangnya asupan gizi yang cukup serta rendahnya pengetahuan tentang kesehatan dan pola makan yang baik. Penelitian dilakukan melalui metode Sisdamas, yang mengadopsi pendekatan pemberdayaan masyarakat. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Cisaat, salah satu upaya yang dilakukan adalah memberikan edukasi dan penyuluhan mengenai pentingnya pemenuhan gizi anak guna mencegah stunting. Program ini berfokus pada pemanfaatan bahan pangan lokal seperti singkong, umbi-umbian, dan nanas yang melimpah di desa. Edukasi ini juga tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga terkait pentingnya gizi bagi anak, tetapi juga memberdayakan masyarakat secara ekonomi dengan mendorong mereka untuk mengolah pangan lokal menjadi cemilan bergizi yang menarik bagi anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan warga terkait gizi dan kesehatan, serta terciptanya peluang usaha baru melalui inovasi pangan lokal. Pendekatan ini dinilai efektif dalam mengatasi stunting sekaligus meningkatkan taraf ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.
References
Afif. “Menparekraf Umumkan 50 Besar ADWI 2024.” jadesta.kemenparekraf.go.id, 2024. https://jadesta.kemenparekraf.go.id/berita/154589.
Astuti, Dyah Dwi, Rita Benya Adriani, and Tri Widyastuti Handayani. “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Rangka Stop Generasi Stunting.” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) 4, no. 2 (2020): 156–62. http://journal.umat.ac.id/index.php/jmm.
Darawati, Made, Andi Eka Yunianto, Tetty Herta Doloksaribu, and AASP. Chandradewi. “Formulasi Food Bar Berbasis Pangan Lokal Tinggi Asam Amino Esensial Untuk Anak Balita Stunting.” AcTion: Aceh Nutrition Journal 6, no. 2 (2021): 163. https://doi.org/10.30867/action.v6i2.480.
Febriani, Wiwi, Desti Ambar Wati, Ramadhana Komala, and Defy Gustianing. “Edukasi Gizi Seimbang Dan Pengembangan Kudapan Sehat Berbasis Pangan Lokal Pada Ibu Rumah Tangga Di Desa Wonokriyo Kabupaten Tahun 2021.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu ( ABDI KE UNGU) 3, no. 2 (2021): 84–88. http://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/Abdi.
Kadafi, Asroful, BD Pratama, R Christiana, SY Wardani, A Nurfaizin, O Setiawan, IAL Putra, and T Hidayat. “Upaya Pencegahan Stunting Dengan Edukasi Pentingnya Asi, Mpasi Dan Makanan Bergizi.” Jurnal Abdimas Bina Bangsa 4, no. 1 (2023): 1–8.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. “Panduan Hari Gizi Nasional Ke 64 Tahun 2024.” ayosehat.kemkes.go.id, 2024. https://ayosehat.kemkes.go.id/panduan-hari-gizi-nasional-ke-64-tahun-2024.
Prastia, Tika Noor, Rahma Listyandini, Hurip Nuryana, Malda Afrianti Setiadi, and Rapika Dea Sintani. “Pemanfaatan Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Balita Stunting Di Desa Ciaruteun Udik.” PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 8, no. 5 (2023): 736–42. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i5.4286.
Raymond, Jofrey, Morris Agaba, Clara Mollay, Jerman W. Rose, and Neema Kassim. “Analysis of Nutritional Adequacy of Local Foods for Meeting Dietary Requirements of Children Aged 6-23months in Rural Central Tanzania.” Archives of Public Health 75, no. 1 (2017): 1–8. https://doi.org/10.1186/s13690-017-0226-4.
Rochmatun Hasanah, Fahimah Aryani, and Bahtiar Effendi. “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting Pada Anak Balita.” Jurnal Masyarakat Madani Indonesia 2, no. 1 (2023): 1–6. https://doi.org/10.59025/js.v2i1.54.
Yuwanti, Yuwanti, Festy Mahanani Mulyaningrum, and Meity Mulya Susanti. “Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Stunting Pada Balita Di Kabupaten Grobogan.” Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama 10, no. 1 (2021): 74. https://doi.org/10.31596/jcu.v10i1.704.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sofhia Farah Nurhalizah, Fauruzzaman Nuryadin, Hilda Nur Sopia, Hildan Izzuddin Ansorulloh
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.