Edukasi Pengoptimalan Penggunaan dan Pembuatan Hand Sanitizer dan Disinfektan Berbasis Aloe Vera dan Wipol Di Masa Pandemi

Authors

  • Kardinah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Sarir Rozak UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Nisya Nayazha UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Thia Amelia Hardiyanti UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

Handsanitizer, Disinfektan, Aloe vera gel, Wipol, Sosialisasi

Abstract

Upaya pencegahan penularan virus covid-19 saat pandemi ini adalah dengan mengoptimalkan protokol kesehatan. Salah satu yang termasuk ke dalam protokol kesehatan adalah dengan penggunaan hand sanitizer dan disinfektan. Hand sanitizer merupakan pembersih tangan yang memiliki kemampuan antibakteri dalam menghambat hingga membunuh bakteri sedangkan disinfektan merupakan bahan kimia yang dipergunakan untuk atau membunuh mikroorganisme seperti pada bakteri, jamur, virus pada permukaan benda yang mati. Namun bagi masyarakat Indonesia, penggunaan hand sanitizer dan disinfektan ini masih belum terlaksana dengan baik. Begitupun bagi mahasantri mukim di negara Indonesia ini yang belum bisa meningkatkan standar pemakaian hand sanitizer dan disinfektan. Hal itu dikarenakan karena beberapa faktor diantaranya kesadaran masyarakat dan mahasantri mengenai pencegahan penularan covid-19 yang masih rendah dan masih kurangnya pemahaman dan wawasan masyarakat dan mahasantri terkait pentingnya penggunaan hand sanitizer dan disinfektan. Oleh karena itu, diadakannya sosialisasi tentang protokol kesehatan dan pentingnya penggunaan hand sanitizer dan disinfektan serta pembuatannya dari berbahan sederhana dan mudah ditemukan, yakni dari tanaman lidah buaya atau bisa diganti dengan bahan praktis aloe vera gel dan wipol pembersih lantai. Dari hasil sosialisasi dapat disimpulkan bahwa selama kegiatan berlangsung, mahasantri  dan masyarakat terutama ibu rumah tangga sangat antusias dan mengikuti kegiatan hingga selesai. Hal tersebut dapat terlihat dari respon masyarakat dan mahasantri, dan keinginan mereka untuk mencoba membuat hand sanitizer dan disinfektan. dalam kegiatan tersebut pun mereka banyak memberikan pertanyaan tentang mengapa harus ada alkohol saat pembuatan hand sanitizer. Penulis pun memberikan informasi bahwa hal yang terpenting untuk membuat atau membeli hand sanitizer adalah kandungan alkoholnya, setidaknya 60%-70% kandungan isopropyl alkohol agar produk hand sanitizer bekerja secara efektif untuk menonaktifkan virus

References

Efforts to prevent the transmission of the Covid-19 virus during this pandemic are by optimizing health protocols. One that is included in the health protocol is the use of hand sanitizers and disinfectants. Hand sanitizer is a hand sanitizer that has antibacterial ability to inhibit and kill bacteria, while disinfectants are chemicals that are used to or kill microorganisms such as bacteria, fungi, viruses on the surface of inanimate objects. However, for the people of Indonesia, the use of hand sanitizers and disinfectants has not been implemented properly. Likewise for mukim students in Indonesia who have not been able to raise the standard of using hand sanitizers and disinfectants. This is due to several factors, including public awareness and students regarding the prevention of the transmission of COVID-19 which is still low and there is still a lack of understanding and insight from the community and students regarding the importance of using hand sanitizers and disinfectants. Therefore, the socialization of health protocols and the importance of using hand sanitizers and disinfectants and making them from simple and easy-to-find ingredients, namely from the aloe vera plant or can be replaced with practical ingredients aloe vera gel and wipol floor cleaners. From the results of the socialization, it can be concluded that during the activity, students and the community, especially housewives, were very enthusiastic and participated in the activity until it was finished. This can be seen from the response of the community and students, and their desire to try to make hand sanitizers and disinfectants. In this activity, they also asked a lot of questions about why there should be alcohol when making hand sanitizers. The author also provides information that the most important thing to make or buy hand sanitizer is the alcohol content, at least 60%-70% isopropyl alcohol content so that the hand sanitizer product works effectively to inactivate the virus.

Downloads

Published

2021-12-08

How to Cite

Kardinah, Rozak, S., Nayazha, N., & Amelia Hardiyanti, T. (2021). Edukasi Pengoptimalan Penggunaan dan Pembuatan Hand Sanitizer dan Disinfektan Berbasis Aloe Vera dan Wipol Di Masa Pandemi. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(80), 128–148. Retrieved from http://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/1439

Issue

Section

Articles