Pembuatan Handsanitizer Menggunakan Bahan Alami dalam Upaya Pencegahan Covid-19 di Kampung Cikoneng Babakan

Authors

  • Hanifah Purbaningrum Manajemen Keuangan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati
  • Wadda Kamila Ikhwan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati
  • Mufid Ridlo Effendi Teknik Elektro, Fakultas Sains dan Tekhnologi, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati

Keywords:

Covid-19, Hand Sanitizer, Jeruk Nipis, Daun Sirih

Abstract

Dengan meluasnya penyebaran wabah Covid-19 mengakibatkan seluruh masyarakat di berbagai negara diharuskan untuk menjaga kesehatan, kebersihan, dan memenuhi beberapa aturan protokol kesehatan negara. Di Indonesia sendiri masyarakat diharuskan untuk selalu mematuhi protokol keehatan yang telah ditetapkan seperti menjaga jarak, menggunakan  masker, dan rajin mencuci tangan dengan sabun dibawah air mengalir atau menggunakan hand sanitizer. Hand sanitizer (antiseptik tangan) adalah produk kesehatan yang terbuat dari alkohol yang dapat mematikan kuman dan bakteri dengan cepat. Akan tetapi penggunaan alkohol pada kulit secara terus menerus dirasa kurang aman salah satunya bisa membuat iritasi pada kulit. Oleh karena itu diadakanlah kegiatan penyuluhan pembuatan hand sanitizer dari bahan alami yaitu dari daun sirih dan jeruk nipis. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk memberikann pengetahuan kepada masyarakat mengenai cara membuat hand sanitizer dari bahan alami serta memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai manfaat dari daun sirih dan jeruk nipis sebagai bahan dasar hand sanitizer. Kegiatan ini diawali dengan tahap persiapan dan pembekalan, dilanjutkan dengan pelaksanaan di lapangan yang dilakukan secara offline di Kampung Cikoneng Babakan RW 18. Hasil pelaksanaan kegiatan yaitu masyarakat dapat membuat hand sanitizer dari bahan alami secara mandiri, yang dimana hal ini sangat berguna untuk menghemat pengeluaran biaya pembelian  hand sanitizer ditengah pandemi seperti ini.

References

Hapsari. 2019. Manfaat Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Hand Sanitizer Untuk Menurunkan Angka Kuman Tangan. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 79-84.

Alam. 2020. Bagaimana Cara Penyebaran Virus Corona Covid-19 Menurut WHO. Apa saja?. Artikel detik.health.

Miftah, Munasikhah, Abadiyah, Lestari, 2020. Pemanfaatan Daun Sirih dan Jeruk Nipis Sebagai Bahan Hand Sanitaizer Alami,

Anggraini, Ariska Puspita. 2020. Waspadai, Ini 5 Efek Samping Penggunaan Hand Sanitizer Berlebihan. Artikel Kompas.com

Yasmin. 2020. Ini kandungan Hand Sanitizer untuk Cegah Gejala Corona. Artikel detik.health.

Mustinda. 2020. Prosedur Mencegah Virus Corona Menurut WHO. Artikel detik.health.

Diah Handayani, Dwi Rendra Hadi, Fathiyah Isbaniah, Erlina Burhan, dan Heldy Agustin. Penyakit Virus Corona 2019, dalam Jurnal J Respir Indo Vol.40 No.2, April 20

Devia Rosa, Tri S, Tri W, Wijayanti R, dan M. Fichry. Inovasi Handsanitizer Alami dari Ekstra Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Guna Mencegah Penyebaran Covid-19 di Desa Ngrundul Kebonarum Klaten, dalam https://kkn.unnes.ac.id

Hermawan, Nuri. 2020. Dosen Farmasi UNAIR Berbagi Resep Membuat Hand Sanitizer, dalam news.unair.ac.id Devi

Downloads

Published

2022-02-27

How to Cite

Purbaningrum, H., Ikhwan, W. K., & Effendi, M. R. (2022). Pembuatan Handsanitizer Menggunakan Bahan Alami dalam Upaya Pencegahan Covid-19 di Kampung Cikoneng Babakan. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(56), 127–135. Retrieved from http://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/1218

Issue

Section

Articles