Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Rt 11/04 Kp. Pintu Desa Babelan Kota di Tengah Pandemi Covid-19

Authors

  • Kartika Wahyu Pratiwi Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan GUnung Djati Bandung
  • Nurazijah Program Studi Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Ridha Ruwaida Program Studi Ekonomi Syari'ah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Sofwatunnida Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

Ekonomi, Masyarakat, Pandemi, Pemberdayaan

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi masyarakat di maas pandemi Covid-19 saat ini. Pengabdian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Pengabdian di laksanakan di lingkungan Kampung Pintu RT 11/04 Desa Babelan Kota Kecamatan Babelan Kabupaten Bekasi. Jawa Barat.  Ekonomi sangat berpengaruh kepada kehidupan manusia. Perekonomian di wilayah kampung pintu rt 11/04 Desa Babelan Kota merupakan daerah menengah. Mayoritas mata pencaharian penduduk ialah buruh harian lepas, wirausaha, petani, dan supir. Sektor ekonomi yang menjadi perhatian dalam pengabdian kami ialan sektor Perkebunan dan Usaha Mikro Kecil Menengah. Perkebunan warga merupakan usaha cocok tanam dengan memanfaatkan lahan kosong bekas kandang ayam yang sudah tidak terpakai. Para petani menanam berbagai macam sayuran seperti, kangkung, bayam, sawit. Hasil panen kemudian langsung dijual di pasar babelan selepas memanen. Ada berbagai faktor yang mempengaruhi hasil panen para petani yaitu: cuaca, luas tanah, modal, pupuk, tenaga kerja, dan pengalaman. Usaha minimum mikro yang kami kunjungi ialah usaha Roti anget yang berada di lingkungan RT 11/04. Usaha Roti Anget merupakan usaha masyarakat pendatang yang transmigrasi ke daerah bekasi dari daerah asalnya yaitu Sukabumi. Para pekerja roti anget memasarkan produknya 2 kali sehari yaitu pagi dan sore hari. Satu pcs roti dihargai 2000 rupiah. Dalam masa pandemi saat ini masyarakat mengalami dampak pada perekonomian mereka.

References

Ashari, dkk. (2012). Potensi dari Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Jurnal Forum Penelitian Agro Ekonomi, Vol.30, 13-30.

Hutomo, Mardi Yatmo (2000). " Pemberdayaan Masyarakat dalam Bidang Ekonomi: Tinjauan Teoritik dan Implementasi ". Makalah. Disampaikan pada Seminar Sehari Pemberdayaan Masyaraka di Bappenas

Kompaspedia.

https://amp.kompas.com/edukasi/read/2020/12/10/143656071/mahasiswa-jadi-agen-penggerak-ekonomi-pascapandemi-covid-19

Rd Ahmad Buchari1 , Ivan Darmawan 2, Saifullah Zakaria3 PENGEMBANGAN POTENSI KEWIRAUSAHAAN DI DESA CIKERUH MELALUI PROGRAM “CIKERUHPRENEUR” DAN PRODUK UNGGULAN “PA’ENGSIT” Vol. 2, No.3, Desember 2019, Hal 270 – 280

Sugiyono. (2011). Metodologi Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alpabeta, Bandung

Suherman. (2019). Analisis Rasio Pendapatan Petani Sayuran di Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Jurnal Ekonomi, Vol.15, No.1.

Theodorus Indra Dwikurnia 2016) STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PADA POPULER BAKERY DI SIDOARJO Vol 4, No 1

Tim Penulis KKN-DR UIN SGD Bandung, 2020. Petunjuk Teknis Kuliah Kerja Nyata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (KKN-DR Sisdamas) Masa Wabah Covid 19. Bandung: LP2M UIN SGD Bandung.

Downloads

Published

2022-02-09

How to Cite

Pratiwi, K. W. ., Nurazijah, Ruwaida, R. ., & Sofwatunnida. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Rt 11/04 Kp. Pintu Desa Babelan Kota di Tengah Pandemi Covid-19. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(58). Retrieved from http://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/938

Issue

Section

Articles