Inovasi Produk Hasil Olahan Pertanian dari Sawi Putih dan Labu Siam Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kampung Bendungan Sukaluyu

Penulis

  • Hasna Zahirah UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Udayani Permanaludin
  • Fajar Andrian Sutisna
  • Melinda Hardiyanti
  • Alicia Tri Julianingsih
  • Putri Amalia Nurul Ummah

Kata Kunci:

Labu Siam, Sawi Putih, Inovasi produk

Abstrak

Sumber daya alam yang terdiri dari labu siam dan sawi di Kampung Bendungan Sukaluyu adalah aset yang dapat dioptimalkan dengan baik untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Namun, masalah yang dihadapi masyarakat kampung bendungan yaitu keterbatasan pengetahuan dalam membuat inovasi produk pangan guna menambah nilai jual dan strategi pengemasan yang menarik untuk meningkatkan daya beli konsumen. Labu siam hingga saat ini umumnya hanya dijadikan pangan sehari-hari, sementara kebusukan pada sawi menjadi isu tersendiri. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan untuk mengolah labu siam menjadi manisan yang inovatif dan kreatif. Dalam konteks yang sama, sawi diolah menjadi mie hijau dengan rasa istimewa dan daya tahan yang lebih lama, menjadikannya lebih bernilai serta lebih awet. Melalui pendekatan berupa workshop dan pendampingan yang partisipatif, dilakukan dalam tiga fase: refleksi sosial, perencanaan partisipatif, dan pelaksanaan program. Hasilnya memperlihatkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil pertanian dari labu siam dan sawi putih menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Inovasi pengolahan olahan sawi dan labu siam diharapkan mampu menaikkan taraf hidup petani sayur dan berkontribusi dalam pengembangan ekonomi lokal.

Referensi

Afandi, A., Laily, N., Wahyudi, N., Umam, M. H., Kambau, R. A., Rahman, S. A., Sudirman, M., Jamilah, Kadir, N. A., Junaid, S., Nur, S., Parmitasari, R. D. A., Nurdiyanah, Wahid, M., & Wahyudi, J. (2022). Metodologi Pengabdian Masyarakat (Suwendi, A. Basir, & J. Wahyudi (eds.)). Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama RI.

Alifah, S., Nurfida, A., & Hermawan, A. (2019). Pengolahan Sawi Hijau Menjadi Mie Hijau Yang Memiliki Nilai Ekonomis Tinggi Di Desa Sukamanis Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Journal of Empowerment Community (JEC), 1(2), 52–58. https://doi.org/10.36423/jec.v1i2.364

Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan terhadap Penjualan Produk Perusahaan. Sosio E-Kons, 10(1), 20. https://doi.org/10.30998/sosioekons.v10i1.2223

Arianto, F. T. (2014). Perbandingan Kadar Vitamin K Pada Sawi Hijau (Caisim) dan Sawi Putih (Brassica Rapa) Yang di Jual di Pasar Keputran Surabaya. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Desarbo, W. S., Blanchard, S., & Atalay, S. (2009). A new spatial classification methodology for simultaneous segmentation, targeting, and positioning (STP analysis) for marketing research. Review of Marketing Research, Emerald Group Publishing Limited, 5(4), 75–103. https://doi.org/10.4324/9781351550901-4

Fauzi, S., & Lina, L. F. (2021). Peran Foto Produk, Online Customer Review Dan Online Customer Rating Pada Minat Beli Konsumen Di E-Commerce. Jurnal Muhammadiyah Manajemen Bisnis, 2(1), 21. https://doi.org/10.24853/jmmb.2.1.21-26.

Kotler, & Keller. (2009). Manajemen Pemasaran (13th ed.). Erlangga.

Lynn, M. (2011). Segmenting and targeting your market: strategies and limitations. Cornell University, School of Hospitality Administration Site. Cornell University, School of Hospitality Administration site,

Novianti, M. E. (2017). Perbandingan Kadar Besi (Fe) Pada Sawi Putih Dengan Sawi Hijau yang dijual Dibeberapa Pasar Kabupaten Cirebon. Publicitas, 2(2).

Nurmalasari. (2019). Pemanfaatan Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) dan Ubi Jalar Cilembu (Ipomoea batatas (L.) Lam. var. cilembu) Sebagai Bahan Utama Dalam Pembuatan Selai. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Rahman, S. A. (2022). Preferensi Remaja Terhadap Keputusan Pembelian Mie Instan Korea Berbagai Merek Di Kabupaten Sumenep. Jurnal Pertanian Cemara, 19(2), 61–69. https://doi.org/10.24929/fp.v19i2.2237

Sari, N., & Mahyuni, L. P. (2022). Diversifikasi Pengolahan Labu Siam Sebagai Bahan Dalam Pembuatan Selai Di Banjar Pisang Kaja, Desa Taro. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada …, 6(1), 158–168. https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/13154%0Ahttps://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/download/13154/7749

Trisia, A., Augustina, I., & Mutia, D. (2018). KETERAMPILAN PENGOLAHAN MIE SEHAT DARI SAYUR SAWI UNTUK MENINGKATKAN GIZI DAN IMUNITAS TUBUH DI DESA SEI ASAM KELURAHAN SEI PASA KABUPATEN KAPUAS KALIMANTAN TENGAH Processing Skill of Healthy Noodle from Mustard Green for Improving Nutrition and Immunity . Anterior Jurnal, 17(2), 144–148.

Wibawa, W. S. (2020). Perilaku Konsumen dalam Pembelian Manisan Carica Buavica di Kabupaten Wonosobo. Universitas Gadjah Mada.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-11-15

Cara Mengutip

Zahirah, H., Permanaludin, U., Sutisna, F. A., Hardiyanti, M., Tri Julianingsih, A., & Nurul Ummah, P. A. (2023). Inovasi Produk Hasil Olahan Pertanian dari Sawi Putih dan Labu Siam Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kampung Bendungan Sukaluyu. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 3(7), 72–87. Diambil dari http://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/3521