Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Sebagai Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 di Desa Kutamandiri Kabupaten Sumedang

Authors

  • Dewi Kuniawati UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Dhea Nafhalia UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Fita Oktafiani UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Agnes Nuraeni UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Dedi Wahyudi UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Keywords:

Covid-19, pelatiha, hand sanitizer

Abstract

Penyebaran COVID-19 telah menyita perhatian masyarakat dunia termasuk di Indonesia. COVID-19 merupakan penyakit infeksi pernapasan yang dapat ditularkan melalui udara seperti batuk, berbicara, dan bersin. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran dan ketertarikan kelompok sasaran di Desa Kutamandiri untuk senantiasa mengantisipasi pencegahan penularan COVID-19. Pengabdian ini dilaksanakan di Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) Mukhtarul Huda Dusun Babakan Bandung Desa Kutamandiri Kabupaten Sumedang. Metode pengabdian terdiri atas tiga tahap yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan yang dilakukan dengan metode offline (Training of Traine), dan tahapan evaluasi. Tahap pelaksanaan yaitu pelatihan pembuatan hand sanitizer yang didasarkan pada panduan yang dikeluarkan oleh WHO dan menghasilkan produk berupa hand sanitizer dengan kadar etanol 80%. Berdasarkan hasil forum diskusi dan pengamatan langsung terhadap kegiatan pelatihan pembuatan hand sanitizer dapat disimpulkan bahwa peserta yang hadir memiliki keterampilan tambahan berupa pembuatan hand sanitizer

References

COVID-19's spread has drew the attention of the international community, including Indonesia. COVID-19 is a respiratory infection spread through the air through coughing, talking, and sneezing. The goal of this service is to raise the target group's understanding, awareness, and interest in COVID-19 transmission prevention in Kutamandiri Village. This service was held at Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) Mukhtarul Huda Hamlet Babakan Bandung, Kutamandiri Village, Sumedang Regency. The service method is divided into three stages: the planning stage, the implementation stage, and the offline method (Training of Traine), and evaluation stages. The training stage for creating hand sanitizers is based on WHO recommendations and results in final goods in the form of hand sanitizers with an ethanol content of 80 percent. Based on the outcomes of the discussion forum and firsthand observation of the hand sanitizer-making training sessions, the participants were discovered to have additional skills in the form of producing hand sanitizers.

Downloads

Published

2021-12-07

How to Cite

Kuniawati, D., Nafhalia, D. ., Oktafiani, F., Nuraeni, A., & Wahyudi, D. . (2021). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Sebagai Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 di Desa Kutamandiri Kabupaten Sumedang. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 1(88), 12–33. Retrieved from http://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/1444

Issue

Section

Articles