Penyuluhan Perlindungan Hukum Konsumen Akibat Dampak Penggunaan Pinjaman Online Ilegal dan Rentenir di Desa Leuwiliang - Lestari, Rahayu Budi; Paujiah, Epa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Dampak pandemi covid-19 yang semakin meluas membuat sektor Financial Technology (Fintech) memiliki peran penting untuk meningkatkan inklusi finansial dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu dampak adanya pandemi Covid-19 adalah menurunnya pertumbuhan perekonomian masyarakat. Protokol kesehatan seperti social distancing, physical distancing, lockdown, dan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) berimbas pada penurunan pendapatan warga, termasuk warga Desa Leuwiliang yang masih bergantung pada hasil pertanian dan perdagangan. Penyaluran pinjaman online tetap berkembang meskipun ditengah kondisi pandemi Covid-19, Financial Technology (Fintech) memiliki potensi mengambil peran dalam upaya pemulihan ekonomi masyarakat. Kegiatan KKN-DR ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan edukasi kepada masyarakat akan bahaya pinjaman online illegal terhadap masyarakat khususnya ibu-ibu di Desa Leuwiliang. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Melati X dan Melati VII. Pada kegiatan penyuluhan di Posyandu Melati X dihadiri oleh 10 orang dan Posyandu VII berjumlah 6 orang. Berdasarkan sosialisasi dengan warga, materi yang disampaikan dapat memberikan pemahaman mengenai dampak pinjaman online illegal dan mengetahui tindakan hukum seperti apa yang harus dilakukan jika terjadi perbuatan melanggar hukum sebagai upaya perlindungan hukum.