Pengaruh Pendidikan Terhadap Kesehatan Mental Anak di Desa Cileles-Jatinangor Pada Masa Pandemi - Namira, Narisha Zuhra; Yuliawati, Astri (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Orangtua memiliki peran untuk memastikan bahwa anaknya mendapatkan Pendidikan yang memadai sebagai bekal di kehidupan sosialnya kelak. Pendidikan yang diperoleh oleh anak tidak hanya dari suatu Lembaga tertentu karena Pendidikan pertama seorang itu berasal dari Orangtua terutama Ibu. Namun, ketika Orangtua memiliki keterbatasan pengetahuan, akan berdampak terhadap pengetahuan dan pemahaman anak. Hal tersebut memiliki beberapa sebab-akibat, contohnya Orangtua yang sulit untuk mengajarkan pelajaran kepada anaknya dan anak yang lebih menyukai memainkan permainan daripada belajar. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengamalkan ilmu kepada masyarakat dan memberi solusi terhadap permasalahan yang terjadi di masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu Metode Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (SISDAMAS) yang terdiri dari beberapa siklus. Hasil kegiatan pengabdian yang sudah dilakukan, yaitu Orangtua merasa terbantu dengan adanya program sekolah alternatif, mempermudah proses belajar mengajar di Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA), serta Ketua RW yang merasa sangat terbantu untuk menyelesaikan beberapa permasalahan yang terjadi di daerahnya.