Pemberdayaan Masyarakat dalam Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Sehat di Masa Covid-19 - Sulastri, Rini; Ramadhan, Alfi Falhi; Hidayat, Deden Rahmat; Octavianie, Fanny; Rahmatunnisa, Jean (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Menjaga kondisi lingkungan sekitar rumah yang bersih dan sehat sebagai keharusan dalam upaya pencegahan penyebaran Covid 19. Permasalahan lingkungan yang terjadi di RW. 03 Desa Langonsari berkaitan dengan sampah yang tidak terkelola dengan baik dan kesadaran warga pada kebersihan lingkungan rendah. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara pemberdayaan masyarakat untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode deskriptif, sumber data yang digunakan melalui observasi dan wawancara. Hasil pemberdayaan ini menunjukkan bahwa melalui program KKN DR Sisdamas Desa Langonsari dapat memberdayakan masyarakat dalam bentuk kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan, pengadaan bak sampah dan pengelolaan sampah. Kegiatan ini terselenggara atas dukungan dari seluruh warga masyarakat RW 03 Desa Langonsari dan Aparat Desa.