Pembuatan Pupuk Organik dari Kotoran Kambing - Laura, Annastasia Tensia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pupuk organik menggunakan kotoran kambing dikarenakan cenderung lebih mudah di dapat dan dicari. Pupuk organik yang telah dibuat senantiasa dimanfaatkan oleh para petani Desa Tejamulya untuk penyuburan tanah dan pertumbuhan tanaman (awal tanam). Pembuatan pupuk organik dari kotoran kambing dilakukan petani ketika memulai untuk awal tanam. Penilaian kualitas pupuk organik dilihat dari kadar air, tidak berjamur dan tidak muncul ulat serta belatung. Adapun alat dan bahan untuk pembuatan pupuk organik dari kotoran kambing, yaitu: ember, cangkul/sekop, kotoran kambing, sekam dan domilit/kapur pertanian serta dalam proses pembuatan pupuk organik dari kotoran kambing menggunakan metode alami. Ada beberapa hal yang membuat kualitas pupuk organik menjadi tidak baik untuk digunakan, yaitu: keadaan lahan yang digunakan untuk mencampur bahan tidak kering, kadar air yang tinggi dalam campuran bahan pupuk, persentase campuran pupuk yang kurang pas dan kelembaban udara yang masuk ke dalam campuran bahan.