Optimalisasi Peran Mahasiswa dalam Pendampingan Pembelajaran Jarak Jauh di Desa Sindangmekar pada Masa Pandemi - Rafiq Ilyas, Muhammad; Rachmi Pratami, Putri; Kustanti, Dewi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Dunia tidak lagi sama akibat covid-19. Sebagai mana pandemi besar yang pernah melanda dunia, covid-19 mendorong banyak terjadinya perubahan dan telah melahirkan norma dan praktek baru dalam tatanan sosial, politik, dan ekonomi; baik pada level individu, komunitas kelembagaan, dan hubungan antar bangsa. Di Indonesia, semenjak meningkatnya penularan kasus covid-19, pemerintah melakukan berbagai upaya untuk memerangi covid-19 ini, mulai dari PSBB, lock down, adaptasi kebiasaan baru hingga PPKM. Pada intinya semua kebijakan yang di berlakukan oleh pemerintah ini untuk mengurangi mobilitas dan ruang gerak manusia agar dapat memutus rantai penularan covid-19. Hal ini berdampak pula pada sektor pendidikan yang harus menghentikan pembelajaran secara tatap muka dan harus beralih pada pembelajaran secara daring, akan tetapi dalam prakteknya masih terjadi banyak kendala yang dirasakan oleh guru, siswa, terutama orang tua siswa. Adapun tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk mengidentifikasi masalah dalam pembelajaran jarak jauh juga membantu menyelesaikan permasalahan itu. Metode penelitian yang dilakukan dalam pembuatan laporan ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif.