Penerapan Metode Bernyanyi dalam Pembelajaran Keagamaan Diniyah Anak - Rahmawati Sunarya, Risa; Nurul Shafwah, Annisa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pada dasarnya anak-anak menyukai musik, nyayian, lagu jadi pembelajaran yang saya fokuskan menggunakan metode bernyanyi dengan diselingi bercerita dan bermain. Dalam penelitian kali ini adalah pembelajaran madrasah diniyah untuk kelompok anak yang berlokasi di Kampung Cagak, Desa Haurpugur, Kecamatan Rancaekek. Latar belakang anak-anak tersebut akan pemahaman dan pengetahuan mengenai keagamaan masih kurang. Hal tersebut dikarenakan akses menuju madrasah terdekat di kampung tersebut sangat jauh dan minim penerangan sehingga menimbulkan kekhawatiran dari pihak orang tua dan minimnya pengajar di kampung tersebut sehingga madrasah diniyah berhenti. Metode pengabdian yang kami terapkan pun berupa metode individual dan kelompok. Metode individual ditujukan kepada orang tua dan metode kelompok ditujukan kepada anak-anak. Nantinya anak-anak tersebut akan dibentuk kelompok baru dalam pengajaran keagamaan, sehingga yang saya harapkan dapat berlangsung lama tidak hanya bertahan saat ada Kuliah Kerja Nyata. Tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk meingkatkan pemahaman dan pengetahuan keagamaan anak di kampung tersebut. Hasil dari penelitian tersebut dapat dilihat bahwa dengan diadakannya kembali kelompok diniyah membantu anak-anak dalam belajar keagamaan.